中部战区陆军某训练基地冒着高温酷暑改造演习场——

“战场设计”求新求变砺精兵

来源:解放军报作者:王金龙 刘显伟 周远责任编辑:刘上靖2016-07-04 04:06

“七一”前夕,记者到中部战区陆军某训练基地采访,意外地被一条小河拦住去路。去年,记者曾多次到这个训练基地采访,清晰地记得这里原本有座简易桥。

听闻记者路上的遭遇,基地司令员刘昌生解释说:“不少部队是我们基地的‘常客’,对基地地形条件很了解。为让演习更加贴近实战,我们对场区自然环境进行了一些改造,简易桥已经被挪到别的地方。”

训练基地官兵作为“战场设计师”,既提供演习场地,又负责导调评判。其前期准备工作的质量,直接决定演习的练兵效果。

记者来到一处场区,看到烈日炙烤下,几名基地官兵正在操作工程机械改造道路。原本一个畅通的三岔路口,被挖出了一个巨大的坑。擦去额头的汗水,基地环境构设大队一位领导告诉记者:“在演习场上,如果参演部队不仔细侦察,行军梯队遇到这个‘断头路’就会陷入被动。”

“场地还是这块场地,但是不管部队在基地进行过几次演习,想再套用以往的演习进攻方案,都很难取胜。”刘昌生介绍,他们先后对场区内3条主要道路、5座简易桥梁进行了改造。据悉,由于改造任务重、时间紧,基地成立党员突击队,在高温酷暑中奋战在施工一线。

基地总工程师常连甫说:“我们需要改变的不只是场区地形,还有脑子里的思维观念。”该训练基地由原济南军区转隶中部战区陆军后,担负的职能使命也有了新的调整。为此,他们针对“演习应该加入哪些新的随机导调内容”等一系列问题开展调研;及时和演习筹办部门沟通,科学设置演习背景;邀请院校专家授课,向友邻训练基地请教,制订演习导调方案;向上级申请信息资料,确定演习工事障碍设置的内容和标准……

记者翻开该基地印制的《随机导调情况设置指南》,联合情报侦察、立体火力打击等随机导调内容一目了然,一场场体现联合作战思想的设置方案跃然纸上。

轻触这里,加载下一页

分享到