我们的政委像“赵刚”

——记全军优秀共产党员、东部战区陆军某防化团政委唐建

来源:解放军报作者:邵敏 李勇 黄建东责任编辑:刘上靖2016-07-10 04:00

唐建近影。任 龙摄

电视剧《亮剑》的“热播季”虽已远去,但剧中人物——军政兼优、在官兵中有很高威信的独立团政委赵刚,因展现了我军政治工作干部的良好形象,给人们留下深刻印象。

不久前,记者到东部战区陆军某防化团采访。谈及刚刚被中央军委通报表彰为“全军优秀共产党员”的该团政委唐建,许多官兵说:“我们的政委像‘赵刚’!”

熟悉5个兵种12种专业,17次比武竞赛摘金夺银——

“政治工作干部军事不过硬,政治工作威信从何而来”

电视剧《亮剑》中的团政委赵刚军事素质过硬,唐建的军事素质同样出色。

参加党委班子岗位大练兵,陈副团长拖了团里“后腿”。

陈副团长心情沮丧时,唐建走上前一拍对方肩膀:“过去我体能也不行,练练就好了。走,咱俩一起练。”唐建主动当“陪练”。翌年,陈副团长体能考核全优。

“作为一名政治工作干部,唐政委竟能给军事干部当‘军事教练’。”讲起这段经历,陈副团长由衷感慨:“我打心里佩服他。”

在这个团,对唐建心服口服的,何止陈副团长一人。

想当初,唐建刚刚走马上任,遇到团里组织军事基础课目考核。40岁的唐建提出要与团机关干部“比一比”。

5公里越野起跑线上,看着背着背囊、扛着步枪、又黑又瘦的唐建,机关干部个个铆足了劲,准备在新政委面前“露一手”。令人没想到的是,跑过终点时,唐建愣是甩下年轻人一大截。

器械考核开始,只见唐建腾身上杠,从“一练习”到“五练习”一气呵成……

考核结束,唐建的出色表现,让官兵们竖起大拇指。

一个政治工作干部的军事素质为啥这样过硬?集团军交流会上,也许大家能从唐建的发言中找到谜底:“军队的职能是打仗,军人的职责是打赢。政治工作干部军事素质不过硬,政治工作威信从何而来?” 

当战士是“特等神枪手”,当政委是“优等指挥员”。入伍25年,唐建历经步兵、装甲、陆航、汽车、防化5个兵种,涉及坦克射击、汽车驾驶、航空地勤等12种专业,无论岗位如何转变,追求打赢的目标始终不变,他先后17次在比武竞赛中摘金夺银。不久前,集团军组织优等指挥员考核,他军事体能全部满分,防化3大主战专业门门优秀……

率军者披坚执锐,执戈者方能战不旋踵。唐建过硬的军事素质成为点燃官兵训练激情的火种。

去年深秋,上级临机抽点防化团机动至皖北某地参加演练。车行一半,导调组突然“发难”:调头绕行一圈,走陌生道路。

一波未平,一波又起。凌晨3时,突降暴雨。有人建议:安全第一,放慢速度。

平时待人谦和的唐建急了:“要是打仗不能按时赶到目标地域,能行吗?”他和团长余宏进商量:“由我带先遣队往前赶,出了事责任我担!”

最终,唐建和团长轮流指挥,带领全团千人百车跨昼夜连续行军16小时,提前赶到目标地域。

一堂授课收获25万点击量,“唐建信箱”成为“解忧锦囊”——

“思想政治工作必须把握时代脉搏,既要‘苦口’更要‘走心’”

电视剧《亮剑》中的团政委赵刚做思想教育工作,深受官兵欢迎。 唐建讲授的一堂教育课,挂到政工网上,点击量竟达到25万。

一段时间,互联网上暗流涌动。刘胡兰、狼牙山五壮士、董存瑞、邱少云……一个个人们熟悉的英雄被诋毁,一段段刻进记忆的历史被歪曲。开放的社会,没有封闭的军营。不少官兵追问:“这究竟是怎么啦?”

“官兵心中的扣子,就是思想政治工作的靶子。”唐建夜不能寐。理思路、查资料、做课件……3天后,一堂精心准备的题为《键与剑》的教育课,与全团官兵见面。

苏联解体、东欧剧变和“阿拉伯之春”……视频中,播放着一个个发人深省的事件。“历史总是惊人地相似,今天,敌对势力正以‘键盘’为武器,妄图利用互联网这支无形的巨手‘扳倒’中国……”唐建运用大量的事实说话,不仅让官兵看清了藏于“键”后的政治渗透、超于“键”外的恶意炒作,更引导大家坚守灵魂“上甘岭”、筑牢思想“防火墙”,锻造坚不可摧的信仰之剑。

《键与剑》直抵官兵心田,在部队产生强烈反响。随后,唐建被层层推荐参加集团军、全军授课比赛。他一路过关斩将,最终登上全军“四会”优秀政治教员领奖台。《键与剑》一课的授课视频挂上全军政工网,受到热烈追捧,点击量直线上升。

台上一分钟,台下十年功。这场成功的授课缘于唐建始终坚持着这样一个信条:“思想政治工作必须把握时代脉搏,既要‘苦口’更要‘走心’。”

面对网络信息技术带来的挑战,唐建主动出击,一头扎进有关网络书籍深学苦研,寻求思想政治工作创新点。5年前,“唐建信箱”在团政工网上亮相,官兵遇到烦心事、挠头事,随时可与政委谈心聊天。

通过“唐建信箱”,官兵的1385条留言得到回应,20条建议作为促进团队建设的“金点子”被采纳,近百件难事得以解决落实……如今,尝到甜头的官兵们都亲切地称“唐建信箱”为“解忧锦囊”。

时代不断发展进步,政治工作手段随之创新。随着《关于进一步规范基层工作指导和管理秩序若干规定》出台,智能手机使用走出禁区,微信朋友圈已成为官兵日常交流重要平台。针对这一新情况,在唐建的提议下,团里创建了政治工作“朋友圈”,团政治处每天挑选优秀微信文章,与官兵分享,并组织官兵开展随机交流讨论,引导官兵澄清模糊认识,凝聚思想共识。

辛勤耕耘,硕果盈枝。近年来,唐建先后被评为全军“四会”优秀政治教员、集团军“学习成才先进个人”,团队被原南京军区表彰为“政工网建设先进单位”。

轻触这里,加载下一页

分享到