南部战区陆军针对改革过渡期特点探索经费保障新模式

来源:解放军报作者:龙向林 欧阳治民责任编辑:冯玲玲2016-07-11 08:58

该战区陆军后勤部财务处机关干部在办理经费报销手续。 彭 成摄

6月中旬,南部战区陆军集中采购的一批指挥信息系统设备和营房配套设施按时交付,确保了战区陆军各项建设如期推进。该战区陆军后勤部领导介绍,他们针对改革过渡期战区陆军尚未建成结算机构,相关配套制度尚在建立完善的实际,在上级指导下按照就近就便原则向指定单位预借资金,积极协调对接、建章立制把关,为各项建设开局起步提供了有力的经费保障。

该战区陆军机关作为新组建机构,指挥信息系统建设、机关办公运行、生活保障及直属分队建设等方面都急需经费保障。但战区陆军机关经费开支计划正在编制和调整中,结算机构的运行模式也还在探索,有的经费暂时无法结算报销。

起初,他们从广州军区善后办预借经费,采取“借钱办事、事后结算”方式实施经费保障,确保大事急事经费保障不断供、不耽误。但由于战区陆军和广州军区善后办分驻两地,且保障体系各不相同,办理借款及核报等手续颇为不便。

“战区陆军百业待兴,一砖一瓦、柴米油盐都离不开经费,我们不能坐等观望,必须探索建立过渡期的经费保障办法。”战区陆军后勤部按照上级明确的“就近就便临时保障”有关精神,向就近的所属某通信团预借资金,过渡期内机关零星经费保障由后勤部财务处归口办理,一事一批,由该团垫支保障。待战区陆军机关结算机构成立、核报机制完善后,及时办理结算报销手续、归还预借资金。

记者在该战区陆军后勤部财务处了解到,在筹建专项采购中,财务处协助经办人预借资金支付,确保了筹建工作按时推进。“在某通信团预借资金搞好过渡期经费保障,就像在军队经费保障体系中依法安装了一条‘应急管线’,确保了改革调整过渡期经费保障不断供、不漏供。”财务处助理员唐蜜说。

据介绍,该战区陆军为加强经费供应保障和管理,目前已抽组人员成立财务结算中心,编制经费开支计划,启动机关经费结算报销工作,基本形成财务保障能力;制订经费结算报销工作试行规范,明确经费结算开支范围、报销流程和时限要求,全面推行公务卡支付结算制度;与驻地银行签订了应急资金结算服务保障协议,铺设了网银专线,动态掌握资金变动情况,确保在新编制体制下经费供应保障和资金划拨顺畅。

轻触这里,加载下一页

分享到