如何能打胜仗?议战议训的"头脑风暴"要有"硝烟味"

来源:解放军报作者:王会甫 李胜强责任编辑:冯玲玲2016-07-11 02:37
6月中旬,中部战区陆军组织党委机关全程参训跟训,在真演实训中扎实开展党委议战议训,发现矛盾问题。王东辉摄

立起“议”的靶子

直面问题聚力整改

细化措施刚性执行

“携行物资里没有立功证章和烈士证,战场上怎么开展火线立功和烈士评定工作”“车辆装备如果出现故障,维修配件如何筹措”……某部党委议训会一开始,大家的发言就充满了“硝烟味”,所指出的问题直指战斗力生成的要害。

在随后进行的战区陆军上半年军事训练形势剖析中,也延续了这种风格。一名主要领导在发言中一口气讲出15个方面的问题,既有事例又有数据,既有具体人又有具体事,让台下很多人在对号入座中禁不住红脸出汗。

一具体就深入,一深入就见效。战区陆军一名党委领导说,战区陆军组建仅有5个多月,个别党委班子成员对所属部队军事训练情况掌握还不够全面系统,参加议战议训有时停留在较浅层面。这次活动,既能从一开始就立起深起来实起来的标准,又为各级党组织开展议训提供了借鉴参考。

问题在一线找、答案在一线寻、对策在一线议。

不同作战任务、不同装备,物资器材到底该如何装载?如何定位?几名带着具体问题的党委班子成员在随某师进行整建制拉动演练时找到了思路:该师党委要求对轮式装甲、坦克、工程机械等百余种机动平台的人员、物资全部进行规范和统一,近万种物资器材都有了明确标准。

某部一名党委常委坦言,本以为活动中议训讨论的宏观话题会多一些,没想到全是详细具体的内容,许多对策举措回去就能落实,立即就能起效。

轻触这里,加载下一页

分享到