东部战区陆军某炮兵旅组织实施战场机动

来源:解放军报作者:胡泽宇 何艺海 钱晓虎责任编辑:陈丽娜2016-07-19 10:32

“令你部迅速向××地域机动!”7月12日零时,刚刚开赴某演训场的东部战区陆军某炮兵旅官兵尚未休整,便接到战场机动的命令。

在数十平方公里的疏散地域内,各型车辆在微光条件下迅速完成动中集结。部队刚出发,情况就来了:“前方道路被毁!”没有等上级下令,警戒分队就迅速占领有利位置,营长吴小忠随即指派应急分队展开道路抢修,令车辆快速有序通过。

山道弯弯,兵车辚辚,一支数百台各型车辆组成的炮兵打击力量,隐蔽行进在贺兰山古战场。此时,山间骤雨初歇、空中繁星隐现,难得一见的战场景观让参演官兵更加精神抖擞。尽管一路上悬崖、陡坡、沙漠等路况复杂,挑战空前,但大家都有一种身临战场、直面敌情的真实感觉,用三连炮手严洲的话说:“就像上阵打仗一样过瘾。”

该旅第7梯队多数时间是行进在崎岖不平的山路上。道路最险处,左贴山壁、右邻深渊,且路面坑洼,有的车辆轮胎甚至悬空2-3厘米,驾驶员们一个个直冒冷汗,不敢有半点马虎。

部队不仅要克服生疏、复杂地域带来的困难,还要不停地处置导演部出的一道道“考题”:“敌”卫星侦察、空中火力打击、强电磁干扰……“局中局”“连环局”不断考验着红方各级指挥员的临机指挥能力。

16时,该旅二营四连眼看就快抵达集结地域,谁料导演部再度发难:“1275高地有一个排兵力集结,令你实施打击。”已经连续行军十多小时、满身疲惫的官兵闻令而动,迅速抢占阵地,实施放列观察射击,进行两个波次炮火反击,最终化险为夷。

一路行军艰难,“敌”人又频繁袭扰,让人难有丝毫喘息。“我们就是要通过设置复杂的战场环境、强硬的作战对手、频繁的战斗转换把部队练到极限、练出能力。”导演部领导的话,令记者深有所悟。

17时,各梯队陆续到达集结地域,可立足未稳,战役炮兵群群长、该炮兵旅参谋长鄢勇辉又接到迅速占领展开的命令。晚饭时间,该旅再次遭遇“敌”机空袭,官兵扔下碗筷奔赴战位,侦察与反侦察、干扰与反干扰、打击与反打击,大漠狂飙仍在突进……

仗怎么打兵就怎么练,战争不会宽恕训练差的军队。“这次我们防御卫星侦察,就是在真实地躲避侦察卫星过顶,不是模拟。”刚刚组织完疏散伪装的旅长段长林深有感触地说,“兵进贺兰,一路‘敌’情无数,每公里走得都不轻松。”

轻触这里,加载下一页

分享到