一份改了又改的值班表

来源:解放军报作者:雷秀鹏 简谱 张锋责任编辑:刘上靖2016-07-25 03:09

7月19日,山西多地迎来强降雨出现严重内涝。灾情发生后,山西省军区第一时间组织民兵预备役人员投入抢险救灾。图为太原市万柏林区民兵应急分队队员利用冲锋舟,转移被困群众的场景。李强 摄

大家伙儿怎么也没想到,一张小小的巡堤值班表,竟引发一段小插曲。

“同志们,巡堤值班表已发给大家……”前不久,江西省九江市庐山区人武部部长但少鸣对干部职工分配巡堤任务。这时,老职工谢峰突然站了起来:“巡堤值班怎么没安排我?”

人武部政委曹楠见状,赶忙劝道:“老谢,这次巡堤要熬通宵,你再过俩月就要退休了,身体又不好,还是留守吧!”

闻听此言,谢峰的嗓门一下子就高了:“我身体好着呢,1998年抗洪时,我3天3夜没合眼,巡堤算个啥!”说罢,拿过值班表填上了自己的名字。

第二天,部长政委正在办公室商量防汛工作,谢峰的爱人突然闯了进来,边说边比划:“这值班表是谁定的?老谢都60了,心脏还有问题,万一出了事怎么办?”

但少鸣见状连忙解释:“嫂子,我们一开始没安排他,但老谢主动要去,这名字还是他自己添上去的。”

谢峰爱人一听更激动了:“前几天还去了医院,医生说千万不能劳累,就这身体状况还能去巡堤?”

一旁的曹楠说:“嫂子,您别急,让他留守,我们现在就把老谢名字划掉。”

“不行,别划!”但少鸣拿起笔还没等划,就见谢峰冲了进来:“回家去,胡闹什么?部长,我身体没事,能去。”

“去什么去,你不要命了!”……两人互不相让。

“我看这样,老谢身体不好,这次巡堤不准参加,负责留守。”说罢,但少鸣提笔就把他的名字划掉了。

谢峰一下子愣住了,沉默片刻苦笑着说:“我20岁就到人武部工作,这40年参加了无数次急难险重任务,马上就要退休了,却当了逃兵?” 

听了这番话,在场的人心里五味杂陈。就在这时,一个高大魁梧身影走进了办公室,原来是谢峰的儿子、专武干部谢飞。

一进门,谢飞就握住母亲的手:“您担心我爸的身体,我明白。”而后,转回头接着说:“部长、政委,先把我爸排上,我在保证值好自己班的前提下,陪我爸去巡堤,这样行不行?”

“那你多累啊,身体吃得消吗?”谢飞笑着答:“老爸当年抗洪3天3夜不合眼,我也没问题!”

几天后,但少鸣到江堤巡查,大老远就看见谢峰、谢飞父子俩。俩人都穿着迷彩服肩并着肩,一路仔细查看……

轻触这里,加载下一页

分享到