东部战区空军某防空团探索整建制兵力输送新途径

借船出海,空军防空导弹坐上了客滚船

来源:解放军报作者:陈涛 迟玉光责任编辑:刘上靖2016-07-27 03:07

 

东部战区空军某防空团借助民用船舶整建制输送兵力装备。 陈 涛摄

盛夏时节,在一艘万吨级客滚船的载运下,东部战区空军某防空团千人百车经过远程海上航行,从东南沿海整建制机动至华北某靶场。刚一抵达港口,人装快速集结,迅即投入到实弹战术演习中。 

“进驻即能作战,得益于借助民用船舶进行整建制海上兵力输送。”团长安文斌介绍说,借助海运进行整建制人装一体投送,各个作战单元实现集中配置,各类作战所需物资实现同步运输。他们在船上先后2次召开营连主官会,对实弹战术演习任务进行研究部署,细化行动方案、展开作战推演,当客滚船抵达港口卸载后,各营连精准高效行动,实现了进驻就能作战的目标。 

据介绍,过去他们组织整建制远程输送任务,由于运载手段限制,全团人员装备必须分成数个梯队从陆路逐批次输送,各梯队行军途中联络不便,作战筹划和任务部署只能等所有梯队全部到达后才能进行,先期抵达的部队空耗时间多,容易影响作战进程。 

水路输送拥有载运量大、装载效率高、航道不易被破坏的独特优势。此次兵力投送,该团在空军、战区空军军交部门指导下,积极与驻地和靶场两地航务军代处、公安、港口、船方等有关单位协调,精心制订运输保障计划、装载加固和配载方案,探索借助民用船舶整建制输送兵力新途径。 

记者看到,万吨级客滚船抵达某港口后,官兵利用船舶舱底与码头之间搭建的宽阔通道,将装备物资运上码头,按照战斗编组快速摩托化行军驶向预定阵地。营长张春长说:“利用船舶整建制输送兵力,如同全团的移动‘营区’,作战筹划、任务部署能够就地展开,更加适应快节奏作战的需要。” 

突破头脑中的“物理空间”

■高志文    

“陆军飞天,空军下海”,这两则新闻展示了部队联合保障的全新探索。

多年来,美空军加油机经常应需为海军战机加油,空军B-52轰炸机通过发射反舰导弹和布设水雷为海军发动攻击提供援助……这些联合行动有一个共同特点:一个军种借助兄弟军种的“优势肩膀”,从而实现作战能力的跃升。 

联合保障,既需要后勤保障机构提供“通用联勤保障”,也需要军兵种发挥独特优势“专业支援保障”。有军事专家指出,未来联合作战的最高境界是超越传统的军种视角和界限,运用战场上的所有能力,而不必过多考虑这种能力出自哪个军种。特别是随着军种建设的飞速发展和联合作战的深入推进,按照陆海空等物理空间划分的军种作战领域界限日益模糊,陆军踏进空域、空军涉足海域、海军兼顾陆上等跨界交互作战任务越来越频繁,这为各军种联合作战提供了充分的对接空间和融合接口,也迫切需要跨界联合保障与之匹配。

诚如一位军事专家所说:各个军种对于其他军种能力的深思熟虑且精挑细选的信任和依赖,能够使自身的效能最大化。有鉴于此,各军兵种要主动突破头脑中的“地界”“天际”“海沿”,把自己的优势资源主动投入保障联合作战,为兄弟部队作战提供更多便利。

轻触这里,加载下一页

分享到