安阳军分区组织民兵分队和专武干部抢险救援

后备军争先,保卫古都

来源:国防部网作者:简学文 戴丹华责任编辑:刘上靖2016-07-27 15:45

7月18日,河南省安阳市遭遇有气象记录以来最强降雨,防汛救灾形势严峻。7月19日,安阳军分区接到安阳市防汛抗旱指挥部应急救灾请求,立即召开党委会,启动防汛救灾预案。

19日13时,该军分区司令刘党峡带领指挥组驱车从营区出发,奔赴灾情最重的安阳市安阳县磊口乡。在赶往磊口乡途中,突遇山洪下泄,道路前方几十米处的一座石桥垮塌,指挥组只得原路返回,再寻另一条路线前进。可雨情变化太快,在第2条路上走了一半,路基被山洪冲断,十几米的缺口拦住了去路。就这样,只有3公里的路程,却历经了两个半小时的艰难跋涉,终于在更换了5条路线之后到达磊口乡。桥梁冲断、路面垮塌、碎石遍地、泥泞不堪……一队队迷彩身影在大雨中坚定前行。

“多亏了咱们的民兵,洪水刚来不一会儿,他们就来家门口救俺们了!”“要不是武装部干事刘成军一直拽着我,我现在早就不知被洪水冲到哪去了!”……救援人员到达磊口乡政府时,院里临时安置点的几十名群众看到迷彩身影赶来,激动不已!

雨越来越大,磊口乡南磊口村村头的房屋上有几十名群众在等待救援。磊口乡武装部部长张宪军高声一呼:“排里是党员的跟我上!”十几名民兵纵身跃入洪水中,两个多小时后,顺利将被困群众救出。

截至7月20日2时许,安阳军分区共组织民兵分队和专武干部2000余人次,先后出动救灾车辆设备1400余台次,安全转移群众98486人,帮助疏通道路100余条,抢修地方通讯设备和运输车辆300余台(次),成为抢险救援的一支重要力量。

雨过天晴水退去,受灾地区的民兵和专武干部又在一线组织群众恢复生产生活秩序。洪水肆虐后的古都安阳,军民团结一心,又重新焕发了蓬勃生机。

轻触这里,加载下一页

分享到