南部战区政委魏亮谈如何做合格党员干部

来源:解放军报作者:魏亮责任编辑:刘上靖2016-08-01 03:01

习主席在纪念中国共产党成立95周年大会上强调,坚持不忘初心、继续前进,就要保持党的先进性和纯洁性,着力提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险和拒腐防变能力,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。开展“两学一做”学习教育,就是要使我们党在推进中华民族伟大复兴征程中永葆先进性纯洁性,就是要使广大党员做讲政治有信念、讲规矩有纪律、讲道德有品行、讲奉献有作为的合格党员。这“四讲四有”,是习主席思想建党的生动体现,是新时期合格党员的鲜明特质,从忠诚、守纪、立德、履责四个维度体现了党章对共产党员的基本要求,立起了当代合格共产党人的标尺。

讲政治有信念,重在学好系列讲话,笃定看齐追随,做到政治合格

习主席指出,政治信念好比共产党人精神上的“钙”,精神上“缺钙”就会得“软骨病”。讲政治有信念是共产党人安身立命之本。做到政治合格,强化“四个意识”,最重要最现实的就是看齐追随,始终对党忠诚、听党指挥。

思想上看齐,高举党的理论旗帜。我们党依靠学习走到今天,同样依靠学习走向未来。习主席系列重要讲话,是当代中国最鲜活的马克思主义,是引领我们向伟大目标进发的时代旗帜。学好党的创新理论,必须学习跟进、认识跟进、行动跟进。要学好习主席国防和军队建设重要论述,带着信念、带着使命、带着感情学,在组织安排之外坚持自学。在此基础上注重深悟。习主席系列重要讲话博大精深,要从中悟出坚定政治信仰,悟出强烈历史担当,悟出真挚为民情怀,悟出立场观点方法。同时还要注重积累。学习习主席系列重要讲话,就是要在点滴学习、日积月累中,掌握思想体系,厚实理论功底。

政治上看齐,维护党中央、中央军委和习主席权威。无产阶级政党、军队历来重视维护领袖权威和团结统一。党的十八大以来,各个领域面貌焕然一新,关键是有习主席英明领导。军队看齐追随,就是要坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥,坚决维护党中央、中央军委和习主席权威。贯彻军委主席负责制是维护权威的根本体现,务必作为铁律来遵守,确保最高领导权指挥权集于军委、掌于统帅。战区作为党对军队绝对领导的重要存在形式,越是处在指挥链中越要强化听党指挥、维护权威自觉,在这个重大原则问题上,态度必须十分坚决。

行动上看齐,坚决做到听令而行。习主席强调,战区的看齐,就是要闻令而动、听令而行。务求做到:一是确保政令军令畅通。习主席的号令、军委的决策,必须在部队贯通落地,决不能表态快行动慢、打折扣搞变通。二是确保训令全面落实。习主席训令是战区建设发展的总纲领、总思路,必须用主席训令统领战区建设发展,围绕战区“四句话”建设目标,抓根本铸军魂,抓主业强能力,抓联合促转型,抓常备砺作风,搞好新体制下“二次创新”。三是确保部队纯洁巩固。当前,意识形态领域斗争尖锐复杂,必须保持足够政治清醒,网上网下联动管,人防技防一起抓,军地协作共同防,坚决打好主动仗。

讲规矩有纪律,重在尊崇党章党规,守住政治底线,做到守纪合格

习主席强调,人不以规矩则废,党不以规矩则乱。开展“两学一做”学习教育,把讲规矩有纪律提到对党是否忠诚、党员是否合格的高度,可见其极端重要性。

唤醒党章党规意识。党章是党的总规矩;党的法规条例、优良传统、工作惯例就是规矩。要做到是非界限分明。在当前思想观念剧烈碰撞、利益关系深刻调整情况下,必须有很强的是非观,提倡什么、反对什么搞得很鲜明,思想工作不能忽悠哄着,歪歪理不能有气候,个人利益不能摆到不适当位置。要使得组织观念强化。无话不对组织言,有事要对组织讲,这是党的传统作风,更是忠诚老实的具体体现。要定期向组织汇报思想,如实填报个人事项,自觉参加组织生活,依靠组织解决问题,这些都是党的规矩,必须始终遵守。要保持接受监督自觉。党委研究决策重大敏感事项,要主动商请监督部门参加;干部使用、工程建设、物资采购,要自觉全程接受监督;监督部门开展工作,要全力支持配合,养成在监督下用权、阳光下工作的习惯。

净化政治生态。通过贯彻古田全军政工会精神,政治生态向上向好,但仍需紧抓不放、纵深挺进。要深化肃清郭伯雄、徐才厚案件流毒影响。肃清过程中,要防止仅仅作为贪腐案件来看待,切实抓好“六个着力”,真正向内省转化,向深层推进,向治本拓展。要严守政治纪律规矩。当前,国家处于整体转型期,社会处于矛盾凸显期,军队处于改革攻坚期。越是这种情况,越要保持政治定力,做到不听信小道消息,不妄议大政方针,不以个人得失评判改革。要坚持选人用人导向。坚持事业取人、阳光操作、集体研究、纪委监督,让优秀者优先,让实干者吃香,让跑找要者没市场。

防止“四风”反弹。军队是打仗的,必须抛开名利、舍去享乐、轻装上阵。经费开支要经得起审计,不能不按预算花钱,不能花不该花的钱。公务接待要规范,必须杜绝吃吃喝喝、拉拉扯扯。工程建设要按程序操作,不能未批先建,不能简化招投标程序或由领导干部插手。对外有偿服务项目,不能该停不停、该交不交,留下尾巴隐患。这些必须盯紧盯牢、抓细抓小,杜绝各种顶风违纪的事。中央政治局审议通过了问责条例,出了问题要严肃追责,我们必须认清形势、莫犯糊涂。

讲道德有品行,重在自觉修身律己,坚守精神高地,做到品德合格

习主席指出,国无德不兴,人无德不立。德行是做人的根基,做一名合格党员,就要修好品德这一课,传承党的优良作风,弘扬中华民族传统美德,践行社会主义核心价值观,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

坚持强党性。党性集中于信念、体现于作风、贯穿于实践,是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。党员不是挂在嘴边的一个名义,而是驻在心中的一份虔诚;不是一阵子的坚持,而是一辈子的坚守。党员必须始终以党章规定修炼自己,以党员标准规范自己,以党性境界提升自己,做到组织入党和思想入党高度一致,既拿“身份证”又拿“合格证”。作为党员就要践行先进性要求。党员是党的细胞,党的先进性由党员个体思想行为的先进所构成。要坚持先进性标准、立起先进性形象,平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来。

做到知敬畏。“人在干、天在看”,讲的是人要有敬畏之心。要敬畏人民。视人民为父母,把为民掌权作为最高价值取向,要多做暖人心稳人心的工作,只要设身处地,就有千方百计。要敬畏权力。有权不可任性。党员领导干部,看待权力应充满敬畏,面对权力应如履薄冰,使用权力应循规依矩,让权力在阳光运行中守中持正,在创造价值中彰显价值。要敬畏法纪。法纪是高压线,也是护身符。我们要自觉做学法守法的规矩人、老实人。

保持高格调。物有其类,人有其格。格调反映共产党人道德情操,折射领导干部人格魅力。要在养心上多用功。米养身,书养心。外面世界再精彩,也要静下心来读点书。从马列主义经典中汲取政治养分,从传统文化中涵养精神家园,从博览群书中开阔思维视野,以此滋养道德情操、生活情趣。要从榜样中定坐标。榜样的力量是无穷的。要远学英雄模范,近学身边典型,对照榜样激励自己、修炼自己、提升自己。要在自律上有坚持。管住自己、天下无敌,管住家人、后院平安。要自始至终地严格要求自己,干事眼望高线,生活守住底线,以人格的力量赢得人心、成就事业。

讲奉献有作为,重在勇于担当负责,用心干事创业,做到履责合格

讲奉献有作为,是共产党人的责任。习主席强调,党员干部要有担当,有多大担当才能干多大事情,尽多大责任才会有多大成就。我们必须以奉献担当精神开创改革强军新局面。

干事富有激情。毛主席说,人是要有一点精神的。没有激情,世界上任何伟大事业都不会成功。当前我军正处于改革转型期,赶上这一时期,是我们的幸运和光荣,要在此之际书写辉煌的人生。当然,改革关乎利益关系调整。但我们在改革大考面前,不能光想得到什么,还要多想付出什么。那种瞻前顾后、患得患失的想法,不能有、要不得。改革任务繁重,工作千头万绪,但无论压力有多大,我们都要以苦为乐、埋头苦干,不折不扣完成各项任务。

务战要成主业。战区就是研究打仗、领兵打仗。思战谋战、敢战能战、教战备战应成为主旋律。必须继续转观念。要坚持不懈地去行政化、去抓建思维、去和平积习。过去的军区模式、单一军种思维很容易反弹,“头脑风暴”必须驰而不息抓下去。必须聚力攻难关。积极响应习主席改革强军的号召,本着问题倒逼、解决急需的思路,牢牢把握战区运转关节点,理顺指挥关系,推动机制创新,搞好体系建设,推动由管理型到打仗型转变。确保苦干出实效。一切难题只有在苦干中破解,一切机遇只有在苦干中把握,一切愿景只有在苦干中实现。岗位就是战位,必须上下一起苦、一块干,展示当代军人应有的精神风貌。

工作要长本事。新体制新机制建立后,我们要有本领恐慌感。因此必须大兴学军事之风。要把学军事练指挥作为共同课目、必修主课,如饥似渴学,盯着短板补,使军事素养、专业水平有个大的提高。要借助全军资源,针对知识空白、经验盲区、能力弱项开展精确培训,干中学、学中干,把人才培养路子走出来。与此同时,硬化成才考评机制,将干部考评结果与任免奖惩挂钩,先领“资格证”,再接“指挥棒”,逼着大家学、引着大家练,形成多出成果、多出人才的生动局面。

(作者系南部战区政治委员)

轻触这里,加载下一页

分享到