西部战区陆军某旅借力地方物流提升动中保能力

来源:解放军报作者:孙利波 包林涛责任编辑:陈丽娜2016-08-09 08:48

西部战区陆军某旅探索军民融合物资运输保障模式——

借力地方物流提升动中保能力

7月下旬,记者参加西部战区陆军某旅组织的一场实战化远程机动看到,出动车辆少了、携行物资少了,但战备生活物资一样不缺,均按规定时间投送到目的地。

“这是我们借力地方物流公司运输生活物资,提高部队动中保障能力带来的新变化。”该旅领导介绍说,去年他们千里机动至青藏高原某地参加适应性训练,光生活物资就占用了不少运输资源,“尾巴长”“身子重”的行军梯队,不仅成本高,还增加了远程机动的安全风险。

为此,该旅针对执行多样化任务、驻训、演习等部队动中保障的实际需要,派专人到驻地物流企业调研,从中选出网点多、业务广、信誉好、速度快、价格优的物流公司签订合作协议,明确服务内容;请地方公安部门帮忙,加强对合作公司从业人员的政治审核,排除安全隐患;形成“双向沟通”机制,确保输送物资的时效性和投送位置的精准性;聘请驻地律师事务所指导制订《军地物流合作规范》,把安全保密、平战保障、管理机制等要求合同化、制度化。据介绍,去年该旅依托物流公司运输军用物资10余次,节省油料5000余升,节约经费10万余元。

轻触这里,加载下一页

分享到