南部战区机关人手一册联合作战训练规章守则

来源:解放军报作者:王卫东 李永飞责任编辑:李艳伟2016-08-09 03:03

随着联合作战指挥体制的构建,大家还有什么期待?不久前,记者在火箭军某旅采访时发现,官兵们对正在进行的改革充满信心,期盼法治建设为实战化训练提供坚强制度保证。

这期盼,源于训练场上的现实需求。

在火箭军某旅,一件往事令官兵如鲠在喉:几年前,该旅远赴某训练基地驻训,一来二去彼此建立了良好关系。去年底,他们再次来到这个基地时,发现许多事情又要重新对接。细究原因:基地领导班子换了,以前协商好的事他们不知情,双方还得重新磨合。

某联合训练协作区建立10年有余,联合训练却一直没能得到很好落实,为啥?官兵们直指问题所在:以往组织联合训练,要么靠上级指令联,要么靠“协议”联,要么靠感情联,归根结底是缺乏相应的刚性制度作保障。

走访三军,记者还发现,少数单位对新装备、新课目热情高涨,对老装备、老课目训练得少、不愿意训;也有少数单位脱离大纲,另起炉灶,训练随意性大;还有少数单位超越实际搞创新,超越标准搞考核,超越阶段搞检验……

依法治训,依法二字重千钧!某导弹旅旅长陈在望谈到,法治是实战化训练向深层次推进的关键,事关我军战斗力建设的成效:

——依法治训,必须建立健全完善的训练法规体系。

记者在南部战区看到,随着国防和军队改革的深入推进,许多制约联合训练的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题正在破除,但影响联合训练的矛盾问题仍有不少。一位战区参谋感慨地说:“从改革初步运行的实践来看,由于相关的配套制度正在完善,真正联起来仍需努力。”

良法方能善治。一位战区参谋谈到,战争形态、作战方式和制胜机理正在发生深刻变化,我军战斗力建设和军事训练创新发展面临许多新的矛盾问题亟须破解,必须强化信息主导、体系支撑、精兵作战、联合制胜的理念,对照战斗力这个唯一的根本的标准,建立起一套与时俱进、完整配套、与打仗标准无缝衔接的训练法规,使训练法规与使命任务相统一、与作战条令相衔接、与能力需求相适应。

南部战区按照“战区主战”的原则,围绕作战指挥、战备训练、管理保障等方面制订出台了一系列规章制度,进一步厘清联合作战、训练的“空白地带”。记者看到,从战区机关部门领导到普通机关干部,人手一册有关联合作战训练的规章守则,让大家处理棘手问题时有法可依、有章可循。

——依法治训,必须根植于法治精神的深厚土壤。

采访中记者感到,各级领导干部法规意识、法治思维能力虽然有了很大提高,但仍存在拍脑袋定调、拍胸脯办事的现象;机关治训政出多门,老“五多”问题久治不愈,新“五多”接踵而来,造成基层疲于应付,日常训练难以有效落实;基层不按计划按电话、不依法规凭经验的问题并没有完全杜绝,训练还存在一定的盲目性和随意性。

“守法精神比法律本身重要得多。”采访中,某导弹旅领导引用苏格拉底这句名言告诉我们,若各级组训施训人员法规意识淡薄、守法精神缺失,那么再科学完备的法规体系也会成为摆设,必须高度重视法治文化建设和法治意识培育,坚持按法治思维和法治方式筹划指导训练,让依法治训的思维理念内化于心、外化于行,成为全体官兵的共识。

据了解,该旅广泛开展“学法规、用法规、守法规”活动,把法制文化学习纳入党委中心组理论学习重点,把法治建设融入官兵日常训练,时时处处用法规制度规范官兵言行,引导大家牢固树立法治为本的治训思维理念,确保各项训练指令畅通无阻、实战化训练要求执行到位。

强军必兴训,兴训须依法。今天,改革强军的号角已然吹响,如何在法治的轨道上推动我军实战化训练,同样是新一代革命军人面临的一场大考,走在赶考路上的我们,任重而道远! 

观训快评

越是实战化,越要法治化 

■张科进 

“有制之兵,无能之将,不可以败;无制之兵,有能之将,不可以胜。”汉伐匈奴,“飞将军”李广待卒不可谓不慈、用兵不可谓不奇、临阵不可谓不勇,最终却以兵败自刎收场。后人总结他失败的悲剧时,无不直指其治训宽松率性,法纪松弛。

残酷的战争史一次次表明,依法治训是军队战斗力生成、能打仗打胜仗的不二法门。今天,建设信息化军队、打赢信息化战争让我军的武器装备、训练组织、战场管理变得更加复杂精细,也更加强调标准化、程序化、规范化,从而对依法治训提出了更高要求。

演训场上的现实需求,让我们更加深刻地认识到:越是实战化,越要法治化。离开了法治的保障,实战化训练喊得再响,抓得再起劲,战斗力标准也必然是“皮之不存,毛将焉附”。

习主席反复强调,要依法治军、从严治军,提高军事训练实战化水平。我们当以时不我待的紧迫感,强化法治思维、健全法规体系,在依法治训中提升实战化水平,夯实打赢未来战争的能力基础。

轻触这里,加载下一页

分享到