台风来袭,演练照常进行

东部战区陆军某部在狂风暴雨中开展演练刷新22项训练纪录

来源:解放军报作者:魏栋 戴斌亮责任编辑:刘上靖2016-08-10 04:05

该部官兵紧急架设雷达天线。熊 博摄

“这次演练我们迎来一位‘特殊考官’,名字叫‘尼伯特’。”盛夏时节,东部战区陆军某部特种侦察分队进行野外侦察演练,遭遇超强台风“尼伯特”正面登陆。他们把极端恶劣天气当作难得的练兵机遇,在狂风暴雨中进行战场侦察,锤炼部队全天候战场侦察能力。

前不久,东部战区陆军某部特种侦察分队组织远程机动,将部队拉至陌生地域进行野外侦察演练。不料,官兵刚把雷达天线架设完毕,上级气象水文中心就传达了紧急通报:“台风‘尼伯特’正面登陆,须加强防范措施。”

一边是演练箭在弦上,一边是台风即将来袭,怎么办?当大家都以为演练要暂停时,分队长王方下达命令:“演练照常进行。”

“战争不会选择天气!越是极端恶劣天气,越是练兵的‘天赐良机’。”在王方的带领下,官兵们立即展开侦察演练。开机、调试、侦搜……各型特种通信装备一起发动,对空情、海情、陆情进行立体侦察。

战情回报让他们眉头紧皱:数十类数据参数几乎失效,日常控守的超微波频道一片嘈杂。

“在极端恶劣条件下,战场环境将发生巨大改变。我们必须啃下台风天气这根‘硬骨头’,才能练得一身‘铁身板’。”为此,他们决定以此次演练为契机,着力提升部队在极端恶劣条件下的战场侦察能力。

笔者在现场看到,该分队将作业想定一改再改,战术战法一变再变:过去野外机动侦察主要是躲避敌人炮火打击,现在要加上躲避台风这条关键要素;以前架设雷达天线只关注能否打开,如今必须考虑风力风向等因素,确保架得牢、不断链;暴雨天气会让电缆受潮短路,做好防水处理、避免电缆短路损毁侦察装备成为最新课题;雷雨中闪电会干扰电磁信号,提升装备的抗雷暴干扰能力成为重点研究方向……

暴雨渐强,狂风飚至。突然,一架天线被台风吹翻。紧急时刻,官兵们顶风冒雨抢修天线。暴风雨夹杂着小石子,拍打在官兵们身上、脸上,大家眯着眼睛,一步一挪、手拽肩扛,齐心协力将天线拖回固定、扶正调直。回到方舱,顾不上换身干衣服,大家就围着电脑,紧张而忙碌地进行新一轮调试侦搜。

随即,各类空情、海情、陆情,源源不断地汇聚到综合信息处理平台。经过逐一梳理分析、筛选比对,一条条有效情报化作态势图像实时回传给后方指挥所。依据发回情报数据,指挥所准确修订射击诸元,炮火、导弹精确覆盖指定目标。

感知战场,才能触摸胜利。演练结束后,分队长王方告诉记者:“这次演练,不但开创了在极端恶劣天候下进行野外侦察的先例,刷新了22项训练纪录,更让官兵们的战斗精神得到锤炼。”

观训快评

让实战化暴风雨来得更猛烈些

■周 猛

打仗不可能选择天气。越是天气恶劣,越有可能打响战斗。唐宪宗时期,淮西吴元济拥兵自立,大将李愬利用风雪交加的奇寒天气,连夜突袭蔡州,活捉吴元济。二战诺曼底登陆时,英吉利海峡一连数天风急浪高、暴雨如注,盟军总司令艾森豪威尔毅然下定决心,利用风雨稍减的短暂“时间窗口”,凭险出奇,彻底扭转西线战局。

西方谚语说:“天气不是朋友,就是敌人。”这生动地解释了适应、掌握和利用极端恶劣天候,对战争胜利的极端重要性。中国也有一句谚语:“温室里长不出参天松,庭院里跑不出千里马。”高温酷暑、严冬极寒、暴风骤雨、冰雪霜雾只是军人作战训练的自然环境之一,而战场上的环境要比这残酷得多。如果不能适应严酷恶劣的天候和复杂多变的战场环境,恐怕还没和对手相遇,就先输掉了战争。

“让一切不适应战争的事情毁灭在平时,才能胜利在疆场!”真正的军人,字典里从来都不该有“极端天气”这四个字。只有敢于迎击实战化的暴风骤雨,在近似实战、甚至恶于实战的极限环境中千锤百炼、经受砥砺,才能把自己锻造成一柄令敌人胆寒的利剑。

轻触这里,加载下一页

分享到