一声号令风雷动

—— 北部战区某通信团八连积极投身改革强军实践探析

来源:解放军报作者:刘建伟 杜善国 王军责任编辑:刘上靖2016-08-13 04:04

“大变革带来大挑战,大挑战需要大担当。”当前,“脖子以上”的改革稳步推进,“脖子以下”的改革即将展开,工作千头万绪,既需要我们勠力同心,更需要我们果敢担当。

闻鼓向前再出发。置身改革大潮,北部战区某通信团八连主动作为,把全面深化国防和军队改革的每项部署、每个节点、每个要求落实到位,使官兵以更加饱满的政治热情、更加昂扬的精神状态挺立在改革强军时代潮头。他们的做法值得借鉴。

——编 者

新兵下连后参观连队荣誉室,聆听革命先辈的英雄事迹。盖旭辉摄

“光纤遭到破坏”“通信网遭病毒攻击”……“八一”前夕,北部战区某通信团实战化通信演练拉开战幕,八连官兵钻深山、攀峻岭、进阵地,一个个难题被破解,一项项战法被攻关。

“改革征途多艰险,改革关头勇者胜。”该团政委姚永俊介绍说,这是八连官兵积极投身改革强军实践的生动写照。肩负通信作战保障重任44年来,八连经受7次军队改革、6次重组整编、4易连队名称的考验。如今,再次置身改革浪潮中,八连官兵挺身担当、积极作为,连队建设迎来全面发展全面过硬的又一个春天。

一声号令风雷动。出色“答卷”的背后,几多考问在八连官兵内心回响。

改革改到自己头上怎么办?八连老兵说——

“我是党员,我听党话”

面对大城市的繁华景象没动心,面对上级领导的真心挽留共同创业的诚意没动情……提起连队光端站站长、三级军士长穆兆凯,官兵无不竖起大拇指。

时光是无言的诉说。2005年3月,八连转隶到另一个通信团,早已瞄上穆兆凯的团总工程师谷铁桥,很想把这个“宝贝疙瘩”留在手下,提出将其调到驻地在城市的机关工作。

“连队转隶后不能没有骨干,我不能只想着自己!”就这样,穆兆凯在坑道里一干就是10余年,苦心孤诣学习掌握11种通信装备的操作维护技能,60多次出色完成大项通信保障任务,成为原军区响当当的“爱军精武标兵”。

“改革改到自己头上怎么办?是愉快服从,还是患得患失?”如今,再度面临改革考验,穆兆凯还是那句老话:“我是党员,我听党话!”

这是八连官兵的共同誓言,这是这个战斗集体的共同初心。

在连史馆,留存着一份摁了45个红手印的“请战书”:

那是在1976年6月,八连由地缆六连更名为鞍山分站并转隶,一些优秀战士也将与提干失之交臂。面对“转身之痛”,3个要撤编小组的45名官兵,联名向连队党支部“请战”,主动承担临时受领的所有大项任务,主动把绝活传授给战友……最后,21人脱下心爱的军装,其中4人在坑道呆了整整75天,一出坑道就悄然踏上返乡的列车。

不忘初心,方能更好前行。近年来,八连有数十名干部在改革中脱下军装或错失提升机会,多名优秀士兵没能提干,但没有一声怨言。

轻触这里,加载下一页

分享到