从摩托化步兵连转型为特战连,东部战区陆军某特战旅“红三连”的表现始终那么硬气——

敢打必胜是我们永远的追求

来源:解放军报作者:代烽 戴强 万学林责任编辑:刘上靖2016-08-14 03:50

8月上旬,天气热得让人喘不过气来。在东部战区陆军某特战旅训练场,“党支部建设模范红三连”官兵解救人质演练正在进行。

烈日下,几个身影快速机动到大楼下,利用楼房一侧的水管攀援而上,动作敏捷,很快就成功接近目标窗户。与此同时,楼顶突击分队迅速滑降而下,两组人员协同出击突入房内,一举制服“恐怖分子”。

演练结束时,官兵们的汗水早已湿透衣背,滴在地上嗞嗞冒烟,可人人精神昂扬,随时准备再战。

“三连官兵军事素质过硬在全旅是出了名的,把任务交给三连,大家放心。”在场指导训练的该旅副参谋长汪祥龙介绍,三连是1927年黄麻起义中诞生的红军连队,先后参加过长征、百团大战、淮海战役、上甘岭战役,形成了敢打必胜的连队精神。

敢打必胜是我们永远的追求!连长潜正告诉记者,老前辈留给我们的这笔宝贵财富,必须一代代传承下去。2013年连队从摩步连转型为特战连,全连官兵在连旗下宣誓:传承连队荣光,争当特战尖兵。

去年,三连主动请缨承担旅里的伞降首跳任务。训练中,3米高的模拟停机坪,他们爬上去、跳下来,数千次地练习离机动作,上万次地揣摩着陆要领,腿肿了又消、消了又肿。实跳时,潜正率党员突击队依次跃出舱门,带领官兵圆满完成首跳任务。

进入三连,在一间挂着“军情研究室”牌子的房间内,一份战斗反思报告格外显眼。指导员缪中说,连队把“打败仗”的教训总结放在这里,就是要时刻警醒官兵,距离特战精兵的要求,我们的差距还很大。

转型之初的一次演练,连队奉命夺占“恐怖分子”占领的大厦。“战斗”中,官兵们采取传统的步兵战术发起进攻,结果因为“敌情”不明、技能不精,吃了败仗。

这次失败,让官兵刻骨铭心,大家通过深刻检讨反思后感到:特战思维跟不上,战场肯定吃败仗。

返回连队后,党支部专门开辟了“军情研究室”,定期组织官兵学习,对外军特战部队的经典战法、当前训练模式进行深入研究。从干部到列兵,人人学特战、研特战、练特战,连队学习氛围空前浓厚,特战能力取得长足进步。

“以前我当步兵班班长时,每次战斗多是带着全班猛打猛冲,转型特战后,新的作战理念让我受益匪浅。”谈起去年两次零战损端掉“敌”指挥所的经历,班长纪强仍颇感自豪。对抗中,面对来势汹汹的对手,连队没有像过去那样选择“硬碰硬”,而是充分运用特种兵灵活机动的特点,打得对手难以招架。

第一回合对抗,担任守方的三连在“敌”进攻正面早早设伏,当“敌”进入阵地开设指挥所时,已经在那里潜伏2天3夜的纪强通过手持信息终端第一时间将“敌”指挥所位置坐标传回,远程火力迅即覆盖。

第二回合对抗,攻防对换后的对手将指挥所设在背向战场的山洞内。纪强带领破袭分队侦察发现,己方炮火根本无法对其实施有效打击。面对困局,纪强迅速与上级取得联系,引导导弹对“敌”指挥所实施精确打击。一枪未放,就两次端掉“敌”指挥所,三连的表现让对手直竖大拇指。

走进连队荣誉室,13封摆在展示柜中的信函吸引记者的注意。“全国三八红旗手”、特战女兵杨旭娇自豪地告诉记者,这些信都是转型以来友邻单位为三连请功的,每一封信都见证了连队在演兵场上取得的一次胜利。

轻触这里,加载下一页

分享到