空军飞行骨干赴民航“取经”学到什么?

来源:解放军报作者:王大德 胡晓宇责任编辑:李艳伟2016-08-16 03:49

该师部队组织大场次飞行训练。本报特约记者 刘应华摄

雪域高原,多架直升机翱翔演兵场;西北戈壁,新型运输机远程奔袭、实装空投……盛夏,西部战区空军航空兵某师实战化训练如火如荼进行中。

边扩编发展,边改装新机,边实战练兵……近年来,该师迎难而上,赶超跨越,高质量完成了科研试飞、抢险救灾、体系对抗、陆空联演等数十项重大任务。日前,记者探访这个航空兵师,追踪他们以科学务实精神扎实提升核心军事能力的航迹。

从驾驶到驾驭,一字之差,“差”的是理念

“供油泵?”“接通!”

“限动电门?”“解除!”

这是一个寻常的飞行日。起飞前,机长陈馨与空中机械师郭猛,正一问一答协同“念单”。

所谓“念单”,是机组成员在飞行前,对照标准操作卡片,对各操作电门和按钮协同开展的检查、复查过程。这是该师针对多成员飞机特点,吸收国内外先进的机组资源管理理念,有效保证飞行安全和提升飞行训练质量的一大实招。

“对机组资源管理的科学探索,并非跟风而为,也不是一时兴起。”该师某团组建初期,两架运输机进行夜间编队飞行,机组成员在地面进行左右舵换座时,因协同配合不够,险些造成一起地面事故。

问题倒追,该师领导发现,个别飞行员技术虽好,但靠经验操作、凭感觉飞行的现象仍然存在,加之机组成员相互提醒不够,导致协同不默契。

“个人技术是驾驶飞机的水平,而机组资源管理追求的是驾驭飞机的境界。”师党委“一班人”讨论分析:“机组资源管理强调的恰是加强机组人员沟通和团队合作,扼制问题苗头。”

“从驾驶到驾驭,一字之差,‘差’的是理念。”他们深思熟虑后达成共识:新单位组建了,新装备列装了,不更新观念,无异于“穿新鞋走老路”。

观念是行动的先导。他们组织师机关和飞行骨干先后5次赴兄弟部队、民航公司“取经”。其后,结合部队机型特点借鉴融合,7套机组资源管理训练制度和规范相继出台,实现了飞行程序、方法和口令的统一。

记者在飞行准备现场看到,各机组成员按照飞行中各自职责,对存在疑问和飞行中关键环节相互提问,指挥员则不停提醒和规范机组成员间的标准化用语……

“这是我们每次飞行前的必备程序。严格的管理模式,与飞行安全和飞行品质同等重要。”飞行员杨阳深有感触地说。

轻触这里,加载下一页

分享到