某团空勤楼门前8个大字 已矗立20年

来源:解放军报作者:李建文 张力 余泓纬责任编辑:李艳伟2016-08-20 02:20

“天下虽安,忘战必危!”

走进南部战区空军航空兵某团,记者第一眼便被这八个火红的大字吸引。

“虽然空勤楼几经修缮,但这句话矗立于大楼门前已近20年。” 该团团长张家魁介绍。

蓝天铸剑,风雨兼程。这支空军首批换装三代机达20年的航空兵部队,胸怀忧患,西征大漠,南赴远海,鹰击长空,剑啸万里……60余次出色完成上级赋予的重大任务,连续16年被评为军事训练一级单位,2次夺得空军对抗竞赛性考核团体桂冠,在高远的蓝天飞出一道打赢的航迹。

“真实的战场和对手,哪会给你练手的机会”

这一战,输在意料之外,赢在情理之中。

蓝天上,该团飞行员郑世帅和曹登科正在捉对厮杀。郑世帅利用机载雷达,在中距率先发现目标。他顺势拉升飞机,占据高位优势。

跟踪、锁定、发射……寻找到完美攻击位置的郑世帅,连续发射导弹击中“目标”。

空战结束,自认为获胜的郑世帅,却被地面指挥所判定:输了。

原来,对手曹登科在占据不利位置时并没有选择机动规避,而是在苛刻的射击条件下实施低位抢攻。在郑世帅实施完美攻击的前3秒,先发制人进行了有效攻击。虽然郑世帅态势占优、击中次数多、比分高,但因攻击在后,被判为无效。

复盘对抗视频,郑世帅输得心服口服:“真实的战场,命中即摧毁,一秒定生死,谁都不会给你重新再来的机会。”

以“击落制”取代“得分制”,是该团大力推进实战训练的一个缩影。细读该团空中对抗训练的每一条规则,最明显的感受就是最大程度贴近作战实际:通信干扰设备的使用时机、方法和时长,由空战双方自行确定;最大限度放开对抗条件,双方可自主选择攻防战术……“背靠背”式较量,逼着飞行员把精力全部放在钻研打仗、战胜对手上。

记者采访期间,适逢该团所在师组织一次红蓝对抗。战机刚刚起飞,对抗已经打响。红方战机先发制人,发射导弹。告警声起,驾驶蓝方战机的该团飞行大队大队长郑晨光猛一推杆,发动机咆哮加速,载荷瞬间升至6.9个G,战机凌厉翻转,距离被“击中”仅差0.8秒……

战机落地,记者看到,大载荷产生的强大离心力,使抗荷服的背带在郑大队长腹背和大腿上勒出一道道深深的沟痕。

“只有平时如战时,战时方能如平时!”郑晨光铿锵有力的话语,映射出该团飞行员身上特有的一种“精气神”。

轻触这里,加载下一页

分享到