某陆航旅东海演兵,借高温研练新战法

来源:解放军报作者:朱达 李勇责任编辑:陈丽娜2016-08-22 16:01

东部战区陆军某陆航旅着力提升高温条件下作战能力

东海演兵,借高温研练新战法

该旅进行海上编队飞行训练。彭鹏摄

8月中旬,一场陆空对抗演练在苏北某滨海地域展开。40℃的高温中,东部战区陆军某陆航旅运用新战法,克服高温对战机性能、装备运用等方面的不利影响,成功实施大机群低空隐蔽突防任务。

“高温条件下,部分武器装备的灵敏性、精确度都会受到不同程度的影响,如果对此疏忽大意可能在战时酿成大错。”该旅参谋长毕韶辉介绍说,他们因时而变、以变应变,根据“细化训练内容、创新组训模式、突出实战效用”的思路,借助高温条件下的演训活动研练新战法,努力提高战机在高温条件下的作战能力。

今年演训活动展开前,该旅结合天气特点和战场要求,先后拟制《高温条件下重难点课题针对性训练计划》《高温条件下机降作战的组织与实施》等,采集高温条件下战机的极限航速、航程及飞行员生理机能等信息数据,将其录入战法数据库。与此同时,他们进一步加大远海突防、空中格斗、海岛起降等险难课目训练比重,锤炼陆航飞行员高温条件下作战技能。

演练中,记者登上一架执行侦察任务的直升机采访,在温度达55℃的机舱内,记者不时出现恶心眩晕现象。飞行员王晋波告诉记者:“一方面,他们通过训练提高舱内人员抗高温能力;另一方面,他们通过运用创新战法,减少在高温区域的工作时间。”据了解,此次演练该旅运用“一体化侦察预警”新战法,大大提高了侦察效率,确保机组人员在高温条件下又好又快地执行侦察任务。

高温条件下部分直升机动力不足,导致飞行速度降低影响作战行动。为此,该旅在演练中通过创新战法,组织战机多批次连续攻击,消除高温环境对作战行动带来的不利影响。今夏,该旅百余架直升机先后参加10余场实兵对抗演练,针对高温条件创新的9项战法在近似实战环境中经受住了“烤验”,受到上级领导和机关的肯定和表扬。

实战化训练要善于借高温

■张科进

复杂恶劣的自然环境,是提高部队战斗力的“磨刀石”。古今战史,借自然环境锤炼部队的故事比比皆是。

为了利用恶劣环境摔打部队,美、俄、英、法等国均专门建设热带、高原、寒区、沙漠等多种环境下的训练基地,并每年组织部队前往训练,强化官兵适应恶劣自然环境的能力,以及在极端天气条件下的作战技能。

实战化训练要善于借高温。季节轮回,一年中真正可组织高温训练的时间并不长,官兵们一定要用好高温这笔宝贵的训练资源,把酷暑当作铸剑的火炉,真正摸清人员和装备的耐热底数,练就在高温下行动自如的能力,让高温环境成为提升训练质量的“磨刀石”。

轻触这里,加载下一页

分享到