东部战区陆军某旅实战化训练向后勤装备保障延伸

战时保障,从“拎包入住”到“自找苦吃”

来源:解放军报作者:李月飞 孙兴维责任编辑:高丽萍2016-08-26 02:14

“18时前,组织部队热食供应!”近日,在朱日和参加演习的东部战区陆军某装甲旅接到导演部这道突如其来的考题时,正值部队实施阵地转换之际,离规定保障时间不足两小时。该旅相关部门立即启动应急保障机制,17时20分,全旅官兵吃上热腾腾的“三菜一汤”。“保障快捷高效,得益于部队在演练中‘自找苦吃’,实战化保障能力得到有力提升。”该旅领导说。

据介绍,过去该旅演习驻训,吃、住、水、电等后勤保障基本依靠训练基地或社会化保障,官兵大多“拎包入住”。战场上哪有如此便利?该旅在今年跨区演训中主动将实战化训练向后勤装备保障延伸拓展,提升部队整体实战化水平。他们提出“无依托保障、全程实战化”的思路,结合不同战术战法和战斗环节,详细推演多种饮食保障方案:在集结地域,使用连用野战给养单元和炊事伪装帐篷制炊,阵地不见炊烟明火;部队大范围机动时,配发单兵干粮、牛肉干、糖块等高能量食品,保证战场能量供给……

“有板房不住,也是为贴近战场。”正在检查部队宿营情况的战勤参谋刘峰称,以往演训不是住训练基地营房,就是提前选点搭建帐篷,官兵“拎包入住”即可。现在演习“敌情”如影随形,撤收方便、易于携带的单兵帐篷更利于实战。

“发现多股‘敌’分队前来袭扰!”接到“敌情”通报,官兵几分钟内便将单兵帐篷撤收完毕装入背囊,快速登车转移,消失在夜色中。

部队奔袭重新集结后,不少官兵拿出单兵储水器、饮水消毒丸抓紧时间补充水分。这次该旅一改接通自来水的便捷方式,改用水车取水,每天全旅多台水车辗转奔波于各取水点和阵地间。这种“自找苦吃”的方式,有效锤炼了野战供水保障人员战场定位、快速机动等能力。

后勤保障紧贴实战需求,助推战斗力“水涨船高”。连日来,该旅演习昼夜连轴转,但官兵士气高昂,圆满完成进攻战斗、城镇要点夺控和阵地防御等课目演练。

轻触这里,加载下一页

分享到