西部战区陆军装备部以“八个一”为抓手帮建基层

综合施策推动部队建设提质增效

来源:解放军报作者:卢军责任编辑:高丽萍2016-08-28 03:11

近日,西部战区陆军装备部领导带工作组兵分多路,深入所属部队了解基层建设情况,和部队一道“解剖麻雀”查找制约单位发展的“病根”,“对症下药”破解基层建设难题。该部部长朱剑斌介绍,这是他们按照“八个一”要求精准抓建基层,推动部队建设提质增效的务实举措。

“历史遗留问题多、难度大,如何解决”“自身改革即将展开,官兵思想活跃,领导力量薄弱,怎么破解” ……今年年初,20余个单位转隶到新成立的西部战区陆军装备部,各单位发展水平参差不齐,建设基础不尽相同,还有诸多矛盾问题亟待破解。为此,该部在前期调研的基础上,出台《机关帮建直属部队实施意见》,明确将帮建单位班子建设情况考评一遍、财务和装备情况检查一遍、历史遗留问题排查一遍、规章制度落实情况检查一遍、官兵思想情况摸排一遍、为官兵上一堂形势政策宣讲课、组织召开一次安全形势分析会、研究解决一批单位建设的现实矛盾问题等“八个一”作为抓建工作的重点内容,依据不同单位特点实施分类指导和精准帮建。

针对所属单位分布点多面广的实际,该部组织召开基层建设形势分析会,精准确立帮建目标,精准确定帮建重点,构建宏观面上指导和聚焦个体发力相结合的帮建机制。安排机关干部深入直属部队挂钩帮建,严格落实“八个一”要求,按照“集中帮一段、跟踪帮全年”“一人一人过、一事一事过”的要求,围绕部队存在的6个方面141个具体问题出实招、用狠劲。此外,他们还建立监督检查和奖优罚劣制度,不定时派出工作组,不打招呼进行检查,跟踪问题解决进度,逐一挂号销账,确保帮建落到实处,取得实效。

前不久,该部组织2个装备保障大队赴西北高原某地参与演训任务,任务部队灵活运用机关帮建期间提出的混合编组、分方向部署的方式组织训练,使得动散条件下的“发、管、供、修”等保障效能得到明显提升。

轻触这里,加载下一页

分享到