军民融合保障提升第27集团军首次中原演兵联合投送能力

来源:新华社作者:高冰 梅世雄责任编辑:高丽萍2016-08-28 13:56

8月28日8时许,中原腹地桐柏山区,随着最后一列铁路合成梯队40余台车辆装备驶入确山训练基地,参加“中部砺剑—2016·确山B”演习的中部战区陆军第27集团军某旅铁路输送、摩托化机动16个梯队,全部比预定时间提前抵达演习集结地域。

这次演习是第27集团军建军以来首次挥师中原演兵。“兵贵神速,战略投送能力关乎部队的应急反应速度和遂行作战能力。”集团军后勤部部长石兆峰说,深入贯彻落实习主席对陆军部队提出的“机动作战、立体攻防”战略要求,后勤保障必须在快速投送方面下功夫。

今年第27集团军某旅挥师南下演兵,机动距离较远、保障力量有限。对此,集团军后勤部指导旅相关部门会同军代处,对铁路军专线、军用站台、进出道路进行检查,掌握铁路输送保障能力,为制订投送方案提供科学依据;建立形势分析、信息共享、联训联保等军民融合保障机制,通过3省11市交通战备、公安、路政等部门一体联动,打通多级协调的“梗阻”,确保人装快速到达集结。

“这在过去不可想象!”旅保障部部长陈巍伟感慨不已,过去军地交通运输保障各成体系,资源共享程度低,部队很难实时掌握道路交通、铁路运行等情况,机动行动经常迟缓拖沓。一次实兵演练中,由于某型自行火炮达不到装载标准,加之地方运力保障出现缺口,导致炮兵火力未能及时投送到位。

千里跃进桐柏山,一路快速高效率。旅摩托化梯队行进,高管、公安、交管等工作人员现场指挥调度,交通部门全程实时通报各类保障信息,官兵在服务区小休息,工作人员主动提供绿豆汤、热水及热食;首个列车梯队到达时突遭暴雨,铁路和军代处冒雨配合部队卸载,重型装备才下站台,便上拖车,实现运输无缝链接,极大提高了投送保障效能。

轻触这里,加载下一页

分享到