“微教育”贯穿演习全程助创佳绩

全团创下一天之内机动作战里程新纪录

来源:解放军报作者:王小迪 田凡责任编辑:刘上靖2016-08-29 02:05

盛夏,中部战区空军导弹某团实兵演习在华北大地展开。笔者在行军途中看到这样一幕生动情景:某营二连指导员贾鑫在车厢里组织开展“战地故事会”,请参演官兵讲述身边故事,励兵志、抒兵情,激发官兵打赢斗志。

类似“微教育”贯穿演习全程。行军梯队占领预备阵地后,政治教员将教育内容合理分解、化整为零,采取见缝插针、因地制宜、寓教于乐等方法,把教育穿插到饭前集合、点名讲评、撤收架设间隙等时机。笔者在演习现场注意到,野战政工车“铁拳之声”广播激昂奋进,《战地快报》第一时间被官兵们争相传阅;班排骨干、大学生士兵登台亮相,两三分钟小演讲、三五句话小评述,官兵自我教育“擂台赛”红红火火;政治工作干部深入演习一线抓教,把谈心交心、心理疏导等工作送到战士身边、融入车炮战位。

置身演习场,帐篷、车厢、阵地等处处是课堂,处处能讲课。无处不在的“微课堂”,有效激发了参演官兵士气。在此次演习中,全团官兵克服道路泥泞、无依托保障等困难,始终保持高昂的战斗意志和正规战斗秩序,全团创造了整建制条件下一天之内“三撤、三架、三打”机动作战300余公里的新纪录,一次机动转移耗时比以往缩短了15%。

参加演习的某营教导员郝加强告诉笔者,该团高度重视动中抓教工作,坚持“短平快”的教育模式,确保官兵走到哪里,任务执行到哪里,教育就跟进到哪里。该团创新推出微推荐、微教育、微课堂、微讨论、微评选和小演讲、小提问、小广播、小评述“五微四小”教育新模式,赢得基层官兵一片叫好。

轻触这里,加载下一页

分享到