西部战区陆军某舟桥团运用辅助决策系统破解战斗力瓶颈

夜色如墨,野战浮桥跨越黄河天堑

来源:解放军报作者:朱江伟 孙兴维责任编辑:刘上靖2016-08-29 06:50

夜色如墨,数十台汽艇推着门桥压浪前行,浮桥一次性无缝对接……8月中旬,西部战区陆军某舟桥团在夜间渡河工程保障演练中,首次采用辅助决策系统进行野战浮桥架设训练,创造了所在集团军野战条件下浮桥架设时间最短纪录。

黄河上游的某大漠险段,河水湍急漩涡险恶,以往训练时操作手凭肉眼观察,靠经验判断,一旦遇上夜暗雨雾等不良天候,往往因视野受限经验不足,容易导致门桥对接不精准,作业速度减慢等问题。

为解决这些问题,该团抽调信息系统管理与运用、无线电接力通信指挥等专业骨干组成攻关小组,通过比对各类作战数据,分析推断固定规律,计算论证出水流、风力等影响训练质量的4类12项误差常量;与某导航公司建立合作关系,依托北斗系统多次实地试验、多方反复论证,成功研发出带有门桥汽艇精准定位、渡场动态实时掌控、单舟单艇直接指挥等功能的野战浮桥架设辅助决策系统,有效提高了部队在复杂条件下的保障能力。

该团自动化站站长段亚峰介绍,依托辅助决策系统的支持,团队先后自主研发模拟浮桥架设系统、单舟自动连接器等5个训练辅助系统,有效解决了渡河工程侦察难、决策慢、精度低,战斗力生成周期长,架桥效费比高等15个制约战斗力提升的瓶颈。

记者在演练中看到,舟桥车辆装备还未行动,各预选渡口的数据便出现在指挥方舱的屏幕上,无人机应急起航抵近侦察,一条条数据随即同步上传至指挥所,辅助决策系统自动生成野战桥梁架设方案,各汽艇门桥根据系统定位图自动归位,一座300米长的野战浮桥跨越黄河天堑。

轻触这里,加载下一页

分享到