聚力强军:改革潮头勇担当

——北部战区陆军某旅深化主题教育记事

来源:解放军报作者:张绍峰 张照星 海洋责任编辑:刘上靖2016-08-30 03:14

面对改革强军,官兵应以怎样的姿态迎接时代大考?主题教育中,北部战区陆军某旅围绕“改革当前看担当”这一话题,广泛开展新体制、新职能、新使命大讨论,激发了官兵投身改革强军的担当精神。

“练精武器、提高本领,做一颗上膛的子弹”

“新体制、新职能、新使命,为部队提出了新任务、新标准、新要求,作为一名基层带兵人,必须奋力强军精武,锻造打赢铁拳……”营长刘晓刚的讨论发言赢得阵阵掌声。

今年初,上级进行合成营考核,作训参谋出身的他,以为大显身手的时候到了。不料,“战斗”打响不到1个小时,他们营便损失一个连,最后以惨败告终。

痛定思痛,刘晓刚纠正“合成营只是架子大了、专业集中了、人员增多了”的错误认识,以小学生的姿态重新审视合成营营长这个岗位,拿起书本钻研学习,电话请教院校教员,现地摆练研究战斗战术。在前不久的一次实兵演习中,刘晓刚充分运用体系破袭、节点毁瘫等战法,一举端掉“蓝军”指挥所。

某型榴弹发射器成绩优秀率再创新高!“八一”前夕,三营实弹射击场传来振奋人心的消息。这多亏士官长孟祥士的小发明。

该型榴弹发射器自去年列装后,每次考核优秀率都提高不大。“这个问题一定要解决!”孟祥士暗下决心。他找资料、做设计、搞实验,经过半年的研究攻关,终于为该型榴弹发射器量身定做了校正器,不仅免去了实弹校正的繁琐,而且让命中率大幅度提高。

“攻坚克难的动力哪里来?”面对战友们疑问,孟祥士脱口而出:“对于基层官兵来说,支持改革就是要练精武器、提高本领,做一颗上膛的子弹!”

轻触这里,加载下一页

分享到