步兵连暴雨中经受特战大考

——南部战区陆军某机步师步兵连特战化考核见闻

来源:解放军报作者:罗守成 朱乾坤 丛纬义责任编辑:刘上靖2016-08-30 02:28

背负15公斤重的战斗装具,连贯完成特种射击、战斗体能、攀登捕俘等考核课目……初秋时节,罗浮山下,南部战区陆军某机步师训练场上,一场别开生面的步兵连特战化考核正在精彩进行。

天刚破晓,一场暴雨不约而至。瓢泼大雨中,步兵连长黄桂平进行简短动员后,便带领全连投入到战斗体能考核中。

第一个课目是5公里武装越野。与以往不同的是,当官兵武装越野至4公里地段时,每人扛起20公斤重的弹药箱运送到600米外的突击车上,再合力将5辆4吨重的突击车向前推行100米,最后两人一组肩扛45公斤重的圆木冲到终点。

“这些考核内容源于特战训练课目,难度、强度都大大超过步兵训练大纲要求。”考核员罗柯告诉记者,今年以来,他们在全师范围内组织步兵连特战化训练,对传统步兵进行重塑。

雨中,官兵冲刺在崎岖山路上,满身泥泞、疲惫不堪。连续高强度考核,让下士姜彬不慎跌倒,膝盖鲜血直流,但他全然不顾,继续冲刺。“考核强度挑战身体极限,不仅是体能与技能的检验,更是意志和毅力的考验。”罗柯说。

5公里武装越野终点是射击阵地,官兵来不及休整,就直接投入特种射击考核。记者了解到,为更加贴近实战,每个比武考核课目都是临时明确内容、随机设置情况、不断增加难度。

射击平台坑坑洼洼,随机显示跑步靶、胸环靶和移动靶,参考人员按班编组考核,官兵利用战备锹自行修整场地、自行判定目标方位,在5分钟内完成手枪快速换弹匣射击、轻机枪急速射击、步枪无依托快速射击等内容。

类似的场景,在后续考核中频频上演。攀登捕俘、夜间射击、班战术等课目均在实战条件下展开,考核标准项项直逼极限。夜间射击考核中,靶标每次仅显示3秒,参考官兵要快速反应、快速射击。

现场督考的该师领导介绍说,自开展步兵连特战化训练以来,他们还组织开展了目标引导、特种射击、攀登捕俘等内容训练,强化传统步兵侦察渗透、引导打击等特战技能,努力打造一支适应各种复杂作战环境的新型步兵。

轻触这里,加载下一页

分享到