创新:走出重塑之路

——火箭军某旅加速转型推进战斗力建设新闻调查

来源:解放军报作者:张怀森 郑炜责任编辑:刘上靖2016-08-30 03:12

长剑刺天 丁 宇摄

近年来,火箭军某旅面对武器装备更新换代和体制编制调整,迎难而上,用创新闯出了一条战斗力重塑之路。

日前,笔者走进大山深处的这支导弹劲旅,探寻他们履行新职能新使命加快推进战斗力转型的足迹。

转型,打破脑袋里的“坛坛罐罐”

那年底,根据新型作战力量建设筹划部署,该旅全面开启换装转训的新征程。

转训之初,训练场上就接连遭遇尴尬。一次筹划首长机关训练,作训参谋按惯例拟制的操作计划被亮“红灯”。旅领导一针见血地指出:“首长机关训练老套,怎么指导部队学习新专业、练就新技能?”

无独有偶。一次野外驻训部队刚到宿营地,导调组一纸“部队遭袭,紧急转换部署区”的命令,让拖着“坛坛罐罐”的政工组,在转进途中吃尽了苦头。

转型,需打破脑袋里的“坛坛罐罐”!议训会上,旅领导的发言直指要害,引发大家共鸣:换装转训意味着二次创业,如果思想仍在原地“打转”,履行新使命、迎接新挑战、创造新业绩就是一句空话。

只有淘汰头脑中与新使命新要求不相适的陈旧思维,才能让新理念的“种子”生根发芽。一场“换装转训怎么办、岗位履职怎么干”的“头脑风暴”席卷全旅,官兵通过自己找、集体查、当众摆等方式,深入剖析与战斗力转型建设不相适应的思维观念。

思想的“枷锁”一旦被打破,前进步伐便不再犹豫。官兵主动更新观念,着眼新装备作战特点,先后创新“一令多问”教学、“五要素”融合专业技术训练等多项实践成果,修订完善了后装保障、战时政治工作等预案,有效提升了部队实战化训练水平。

轻触这里,加载下一页

分享到