中部战区某通信团三营八连炊事班班长于龙

三入火场奋勇扑救

来源:解放军报作者:李克亮 张坤平责任编辑:刘上靖2016-09-02 03:11

8月下旬,河北省承德市平泉县西坝村年过半百的老大娘郜月华及家人,将一面写有“人民军队情系人民,奋勇救火真情为民”的锦旗和一封感谢信,送到了中部战区某通信团三营八连,感谢该连炊事班长于龙三进副食品小店英勇救火,为民挽回经济损失数万元。

8月13日晚,于龙到连队附近的贫困小山村平泉县西坝村副食品小店购买淀粉,正准备离开时,副食店突然断电。刺鼻的绝缘线缆的焦煳味引起了于龙的警惕,他意识到可能发生火灾,赶忙喊店主郜月华跑到楼外,发现副食店二楼已经冒出浓烟。郜月华大惊失色,一时间不知所措。

于龙问清电闸所在位置,快速冲上二楼踹开房门,冲进黑烟涌动的屋内,却被滚滚的浓烟顶了出来,两眼被熏得生疼。于龙找到一条毛巾往院内水缸里一浸,捂着口鼻第二次冲进去,打开窗户后退了出来。浓烟稍散,他又第三次冲进火场,终于拉下了电闸。

于龙从火场出来时,衣服上全是火星,头发也蹿起了火苗。他一头扎进水缸内,将头上的火浇灭。随后他又组织附近赶来的村民灭火,转移屋内物品。经过大家连续奋战一个多小时,大火最终被扑灭。

轻触这里,加载下一页

分享到