积点滴之功 筑发展之基

——南部战区陆军按照“四个坚持扭住”抓建基层的实践与思考

来源:解放军报作者:李兵正 马飞 欧阳治民责任编辑:刘上靖2016-09-02 03:36

 


某团官兵体验“全民阅读机”。肖驰宇 摄

■写在前面

改革强军,根在基层。

根深,军队建设的“四梁八柱”才树得好、立得稳;根强,国防和军队改革的高楼大厦才基础牢、本元固。

2015年1月,习主席在视察第14集团军强调坚持扭住党的组织、扭住战备训练、扭住官兵主体、扭住厉行法治抓基层,这“四个坚持扭住”的指示要求为抓建基层提供了科学指导和重要遵循。

南部战区陆军成立以来,将“四个坚持扭住”作为抓建基层的“魂”与“纲”,采取有效措施推动“四个坚持扭住”在基层落地生根,基层建设呈现良好发展态势。

抓建基层纵有千招万招,落实纲要是最管用的一招——

依法抓建,确保基层建设不偏向

去年,《关于进一步规范基层工作指导和管理秩序若干规定》颁发后,基层官兵按规定可在符合保密要求的前提下使用智能手机。

南部战区陆军调查发现,一些基层带兵人担心战士用智能手机沉迷游戏、发生泄密等情况,采取集中保管等方法,想方设法限制战士使用智能手机的时间。

“表面看,这只是智能手机使用管理,但深层次看,却折射出一些基层带兵人观念陈旧、依法抓建的意识不强。”战区陆军领导感到,千招万招,依法抓建是最根本、最核心、最管用的招。

南部战区陆军成立之初,他们就开展“法规大学习、问题大排查、秩序大规范”活动,强化各级依法按纲抓建意识,整治抓经常性工作“凭经验”“土规定”等问题,形成初始即严、运转有序的态势。

记者了解到,他们依据《军队基层建设纲要》和条令法规,将团、营、连三级的工作拉单列表,融成“一幅图”,每周、每月、每季度、每年该干什么一清二楚。以某炮兵团为试点,他们建立了18项职责清单和26项日常工作台账,规范经费报销、营房维修等机关服务流程,细化基层128项具体任务的实施流程和168个主要工作岗位绩效标准,编印了《经常性工作规范手册》《依法开展工作流程》《岗位履职尽责标准》,对基层134项具体工作的主要内容、开展程序、完成标准和职责要求进行细化规范,让官兵“一看就明白、照着就能做”。

变则畅,不变则滞。智能手机怎么使用、互联网怎么管理、网购行为怎么规范、私家车怎么看待、家门口官兵怎么请假……战区陆军组织各级带兵人针对基层建设的新情况、新问题进行研究,依法按纲进行规范,形成10余份具有操作性的文本。

科学抓建基层,必须破除“漫灌式”“粗放式”模式——

精准抓建,助推基层建设提质增效

“部队就是我的家,战友就是我的亲人!”对于第14集团军某装甲旅坦克十二连彝族列兵吉布林负来说,这两句写在笔记本上的话可谓肺腑之言。

在南部战区陆军广泛开展的“帮战友”活动中,部队和战友们伸出援手,帮助他4个辍学的弟妹回到课堂。吉布林负备感温暖,以感恩之心回报部队和战友关爱,通过勤学苦练第一次评上了训练标兵。

帮助战友“点对点”,是该战区陆军贯彻精准抓建基层理念、推行精准高效抓建方法的探索之一。战区陆军领导告诉记者,贯彻“四个坚持扭住”是个系统工程、持久工程,基层部队推进这一工程,必须纠正计划“概念化”、指导“大呼隆”、落实“差不多”等问题,实现从“大水漫灌”到“精确滴灌”的转变,推动抓建基层工作由粗放式向精细化转变,努力向精准要效益,提高抓建基层质量。

规划重在精,帮建贵在准。战区陆军推行精准帮建模式,以3年为一个周期,对基层部队“集中抓一段、跟踪抓一年,一年帮一批、三年帮一遍”,并明确了分析排队、制订计划、挂钩帮带、重点整顿、跟踪帮带和效果评估的帮建过程,制定了岗位练兵、专题研讨、领导帮带、典型引路等措施。他们还建立团以上领导干部定点联系制度,军师领导挂钩旅团、旅团领导挂钩营连、科股挂钩连队,并实行帮建帮带对子同奖同罚联动机制,通过责任连带促进帮建落实。

针对基层单位建制类型、工作任务、所处环境、矛盾短板等不同的实际,他们采取不同方法实施精准帮扶、精准管理,确保工作指导点到“穴位”上,资源力量用到短板上,抓建实效见到末端上。今年,第42集团军拿出“两个1000万”投入战备训练和基层基础设施建设。记者查阅发现,这笔经费的投入并非“撒胡椒面”,而是区分重点、逐一对应部队的矛盾问题和现实需求。“精准投入经费,目的就是帮到‘点’上,把每一分钱用到刀刃上、花出效益来。”该集团军领导说。

轻触这里,加载下一页

分享到