岩层深处“逐梦人”

——走进火箭军某工程部队

来源:新华社作者:张选杰 李兵峰 胡龙江责任编辑:高丽萍2016-09-07 10:58

被誉为导弹“筑巢人”的火箭军某工程部队,是一个特殊的群体。虽然从没有触摸大国长剑,但他们是“龙宫”缔造者,在岩层深处追逐梦想,为共和国构筑起一道道“藏得住、打不着,抗得住、摧不毁”的“地下长城”。

铁骨铮铮

一代代导弹工程兵把使命看得比命重、把责任看得比天高,用铮铮铁骨支撑中华民族的脊梁。

新中国成立后,这支部队面对国外技术设备封锁,克服施工技术弱、机械装备少、塌方险情多等困难,用钢钎大锤、靠肩挑背扛,托举起一个个令国人振奋、让世界瞩目的“和平堡垒”。

他们承建了我国一系列战略工程、核心工程、首脑工程,参与完成第一颗原子弹、第一颗氢弹、第一颗人造地球卫星发射塔架的安装任务,建设了我国第一个导弹试验基地、第一代核武库、第一批导弹阵地……

部队长康建国介绍,进入新时期,他们的使命任务不断拓展深化,担负着阵地工程建设、战时工程保障和非战争军事行动应急支援等使命任务。

他们严格按照实战需求,练就平战快速转换、各类毁伤处置、高效抢建保通等能力,建起交通抢险、电力抢修、通信抢通、抗洪抢险和国际维和5类8支应急支援队,能同时担负多个不同方向重大灾情救援任务。

“为了建好能打胜仗的地下工程,官兵们常年钻深山密林、赴高原戈壁,奋战在全国数十个施工点位,甘作火箭军的战斗力基石,努力为振国威、慑强敌提供坚实依托。”康建国说。

轻触这里,加载下一页

分享到