小支点如何发挥大作用

——中部战区某高炮旅结合“两学一做”学习教育加强党小组建设见闻

来源:解放军报作者:谭亚鹏 张清 何武涛责任编辑:高丽萍2016-09-11 15:52
8月22日,中部战区某高炮旅二营各党小组在训练间隙召开党小组会,研究解决训练中的重难点问题。张 清摄

新闻快览

党小组是党的基本细胞和系统末端,也是支部战斗堡垒的重要支撑点和前沿阵地。党小组这个重要支点建强了,党的各项工作才能在基层末端落地生根,为提高党组织战斗力、凝聚力提供强大助力。深入开展“两学一做”学习教育,必须把党小组作用突出出来,着力纠治党小组功能弱化、职能虚化、角色淡化等问题,通过末端问效将具体工作落到每名党员头上,使每个党小组都成为学习教育的“桥头堡”、党内生活的“监督哨”、岗位建功的“小阵地”。

深度观察

学习教育的“桥头堡”

自觉能动激发互动活力

“春秋时期,宋国大夫正考父在家庙鼎上铸下‘一命而偻,再命而伛,三命而俯’的铭训,大意是每逢任命总是愈加谨慎,一次提拔要低头,再次提拔要曲背,三次提拔要弯腰。古代贤人心存敬畏尚且如此,何况我们党的干部?党员干部务必以谦虚谨慎、戒骄戒躁之心,用好党和人民交给我们的权力……”8月中旬,在中部战区某高炮旅机关第三党小组会上,每名党小组成员都结合学习党章党规、系列讲话,向党组织汇报了学习心得。

在机关第五党小组会上,宣传干事叶超则在党小组开展的“用身边事讲大道理”学习交流活动中,围绕“我为什么入党”的话题,讲述了他军校时的教员带着妻子放弃地方高薪,先后来到部队从教的故事。随后,他领读了党章中关于党员义务的内容,并结合工作体会对“吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献”等内容进行重点解读,党小组其他成员也纷纷发言,结合身边故事畅谈学习体会。

类似的学习教育形式,在该旅经常能够看到。“两学一做”学习教育怎样落实到每名党员头上?怎样入脑入心?学习教育一开始,旅党委就要求机关基层党小组带着问题工作,瞄着短板用劲,力争每次学习都能辨清一个难点、解决一个问题。他们还在党小组之间、党小组内部开展量化评比,赏优罚劣,使党小组真正成为学习教育的“桥头堡”。

“小组会上交流讨论时,大家都有真知灼见,自己学得少了、认识浅了都会感到有压力。”勤务队党支部书记曹龙说,他所在的党小组发动大家活用身边事例拓展解决问题的广度深度。前不久,他发现个别党员在微信上转发有损党的形象的“灰段子”后,立即发声驳斥批评,并推送了很多正能量帖子。党小组会上,曹龙与大家交流了这件事的心得体会,引发党小组成员强烈共鸣。

轻触这里,加载下一页

分享到