把朴素的参军热情变成强军理想

——北部战区陆军某兵种训练基地开展“两学一做”学习教育记事

来源:新华社作者:王天德 黎云责任编辑:李艳伟2016-09-13 18:54

“走出国门,才知道‘国’与‘家’的重要性。”四级军士长石磊没想到,一次出国维和的经历,竟让他对这两个字有了深刻理解。

2014年,石磊到南苏丹执行维和任务。一名友军羡慕地对他说:“你们完成任务还能回家,我们国家遭受战乱,已经无家可回了。”这句话深深地震动了石磊,那一刻起,他明白了“有国才有家”的道理。

这是在北部战区陆军某兵种训练基地,正开展的“两学一做”学习教育中的一个场景。石磊在连队的一次发言引起了基地政委张胜利的关注,马上安排石磊给全基地的学兵讲了一课,赢得阵阵掌声。

入党究竟为什么?扛枪到底为了谁?在岗应该怎么干?在这个承担陆军坦克装甲车辆和自行火炮乘员培训任务的基地,一个个问题以多种形式得到解答。

在基地组织的重温入党誓词活动中,基地党委把每名学兵党员的入党申请书复印后,发到各自手中,引发了一场“为什么入党”的大讨论。

“我是从汶川地震中幸存下来的,是一群打着‘党员突击队’大旗的解放军救了我,从那起我就立志要当兵、入党。”

“一家三代都是党员,到了我这里也不能断。”

“当兵前是在校大学生,那时认为只有入党才是进步的最大体现。”

……

当身边人站上讲台,用最质朴的话语和最真挚的情感,讲述为什么要入党的话题,深深打动着每名学兵。“党性熏陶,要以点带面,发挥辐射作用。”张胜利说,“两学一做”学习教育要扩展到全体团员青年学兵,用党员的标准要求带动他们、感染他们、激励他们。

基地还把“两学一做”学习教育成效体现到为国为民的实际行动上。前不久,来自山东沂南的12名失学儿童来到基地,参加军营开放日活动。基地学兵三队的学兵代表与失学儿童结成帮扶对子,一对一资助他们完成学业。

学兵三队传承雷锋精神资助贫困学童的光荣传统已经延续了23年。每名学兵将平日省吃俭用的零钱捐给贫困学童,累计捐款20余万元,先后在12所学校建立“爱心家园”,资助贫困学童1100多人,其中300余人顺利考上大学。

“基础在学,关键在做。学习教育成效如何,最后还得靠战斗力来评判。”这是基地党委一班人在深入开展“两学一做”学习教育活动精神后,达成的一致共识。

2016年盛夏,一发红色信号弹升起,数辆步战车顶着狂风骤雨,穿壕沟,越雷场,巧妙利用地形地物掩护前进,随后瞄准、击发,炮响靶落。基地学兵冒雨进行实弹射击训练,标准不降,士气未减。

“冯晨磊第一个,赵晓东第二个,刘瑞鑫第三个……”水上驾驶训练场上,教员正在宣读入水训练顺序。学兵们发现:前几名都是党员!

“越是危险时刻,党员越要发挥模范带头作用。”基地司令员郭玮说,把政治教育嵌入到军事训练中,效果更好,示范作用更强。

基地专门就“两学一做”学习教育有机嵌入训练的问题,研究出台《关于加强训练中政治工作的意见》,走开教育融入教学、教练员并轨教育者的路子,把政治教育“微课堂”搬进教学课堂,把思想发动和宣传鼓动跟进训练场,有效激发了学兵的训练热情。

在刚刚结束的毕业考核中,学兵培训合格率达到97.8%,学兵党员成绩均名列前茅。

“当兵之初,年轻人靠的是朴素的参军热情。在这里,我们要把它固化为强军理想!”张胜利说。

轻触这里,加载下一页

分享到