女兵班长高向云勤学苦练,在上级军事比武中两年内三破纪录——

“小丫”武状元

来源:解放军报作者:张坤平 何耀彬 杨清刚责任编辑:刘上靖2016-09-14 04:01

 


高向云正在进行光缆接续。张坤平 摄

2016年8月,郑州某训练场内,一场专业技能演示活动正在紧张进行。

艳阳高照下,在“2M信道焊接调度”现场,只见一名女下士熟练地剥线、剪线、焊接,整个过程一气呵成。“1分18秒!平历史最好成绩!”裁判的话音刚落,台下观摩的官兵报以热烈的掌声。

女下士名叫高向云,现任中部战区某通信团二营一连班长。这个生于1994年的“军中小丫”,在两年内先后打破原军区“光信道性能测试”等3项纪录,是名副其实的“三冠王”。

入伍以来,高向云先后被原济南军区评为“践行强军目标先进个人”“优秀共产党员”,荣立二等功1次。今年8月底,她被中部战区列为优秀士兵保送入学对象,送入军校深造。

那一年,刚满18岁的高向云参军入伍。她回忆说,小时候,爷爷就给她讲红军长征的故事。汶川地震时,在电视上看到解放军抗震救灾的果敢身影,更加坚定了她的目标:到部队去实现自己的人生价值!

“一定要尽快完成从社会青年到合格女兵的转变!”然而,刚入伍时新兵营组织军事训练考核摸底,她排名垫底。生性不服输的她拼命加练,不分白天黑夜挥汗如雨。功夫不负有心人,新兵训练结束,她以全优成绩通过严格考核,被评为“训练标兵”。

2013年3月,习主席发表重要讲话指出:“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”这一天,刚分配到某通信团的高向云在日记中写道:踏实迈好每一步,让人生出彩,让梦想绽放。

武艺练不精,不算合格兵。面对通信专业纷繁复杂的仪器设备,高向云苦练两个月,就基本掌握机房所有设备的技术性能及预检维护方法,成为同年兵中第一个被授予工号、第一个独立值勤的新战士。

2014年,高向云向光端、程控、电源等新专业发起挑战。那段时间,她天天泡在专业书籍里。当年8月,凭借过硬的专业理论知识和实操技能,她在团队机房搬迁、业务恢复过程中作出突出贡献,团领导感叹:“入伍1年多就成为‘技术大拿’,这个‘小丫’创造了奇迹!”

入伍以来,高向云多次代表团队参加原济南军区比武竞赛并取得好成绩。指导员薛旭用满是怜爱的语气向记者介绍:高向云用坏的电烙铁和剥线钳就有10余把,手上新伤叠旧伤,烫伤压刀伤,拇指肚也因长期拔线而开裂……

由于业务过硬,高向云很快便被任命为连队班长。不仅自己要当精武尖兵,还要带动全班战友争做业务尖兵。仅仅1年时间,高向云班上的战士便先后有2人打破原济南军区比武纪录,2人考上军校,多人成为连队的业务骨干。

高向云热爱训练,也热爱生活。团里组织“红色小分队走进营连哨所”文艺演出活动,她既当节目主持人,又当演出骨干,编舞、乐器演奏一肩挑,足迹遍及全团所有值勤点,行程5000多公里,赢得全团官兵拍手称赞。

轻触这里,加载下一页

分享到