南部战区陆军某团从细节着眼夯实联合作战能力基础

“海军军语”进入陆军训练场

来源:解放军报作者:濮照  周盼责任编辑:刘上靖2016-09-17 03:27

规划航程用“海里”、计算速度用“节”、测量射程距离用“链”……9月初,记者踏访粤东某海训场,让人耳目一新的是,南部战区陆军某团“中军帐”内,数十项训练内容都引入海军术语来表述。“联合文化要从基础培育,联合观念要从细节养成。”该团团长姚智翮介绍说,他们通过与海军部队沟通协作,将联合作战中需要了解掌握的“海军军语”引入日常训练,着力培植官兵的联合作战基本素养。

一个计量单位,不同表述方式,貌似是小问题,但在瞬息万变的联合战场上,却容易造成大失误。陌生海域地域中,陆、海军在战斗协同上难度增大。只有平时将联合训练基础打牢,到了战时才能游刃有余。该团党委一班人研究认为,联合意识要从细节入手培养,向基层延伸,向基本作战单元渗透。

为此,他们在筹划组训方案时,主动与驻地海军部队协商,派出精干力量赴海军见学,熟悉训练课目、掌握指挥流程,就可能共同面临的浮渡装载、海上射击、抢滩上陆等多个环节进行对接。记者在一份训练方案上看到,在描述每个战斗过程时,后面都有对海军作战行动的同步阐述,从时间、内容、计量单位、指挥口令等多个细节进行对接。

“开始官兵也有不适,毕竟很少接触海军的训练内容。”姚智翮坦言,部分官兵对“海军军语”进入训练场不太理解,认为是多此一举。针对这一情况,他们开展联合作战经典案例剖析,并邀请参加联演联训的官兵现身说法,同时模拟陆海双方进行沙盘推演、现地摆练等,以此强化官兵的联合作战意识,有效提高了训练效益。

轻触这里,加载下一页

分享到