怒海中的英勇托举

来源:解放军报作者:李祥辉 许京乐责任编辑:高丽萍2016-09-20 03:03

“危急时刻舍身救人,不愧是人民子弟兵!”这几天,北部战区陆军某海防团上尉高治国的英勇事迹在驻地传为佳话。

9月10日下午,黄海某海域遭遇雷暴天气,海面波涛汹涌,大连市长海县獐子岛镇沙包村年过半百的渔民李国宝,在海上作业时不慎落水。闻讯赶来的当地海岛渔业集团职工张伟第一时间跳入海中施救,但因体力不支也被困海中,两人命悬一线。

“救命!救命!”正在附近巡逻执勤的该海防团上尉、码头管理所所长高治国和中士姜申听到呼救声,立即取来战备缆绳、救生衣展开救援。来不及脱下执勤装具,高治国一手将战备缆绳套在胳膊上,一手抱起救生衣,从2米多高的码头上纵身跃入海中。

当时海面风力达7级,高治国艰难地游到两人身边,发现李国宝已陷入昏迷。危急时刻,高治国给李国宝套上救生衣,将另一件救生衣扔给不远处的张伟。随后,他托着李国宝奋力向岸边游去。不料,刚游出几米远,高治国便被回流海水卷回原处,巨浪更是让他难以辨清方向……

岸上的姜申和数名群众协力拉住战备缆绳。高治国用尽全力托举两名遇险者,在众人协助下将他们救上岸。此时,高治国已几近虚脱。上岸后,他顾不上喘口气,立即和群众一起对昏迷的李国宝进行急救,使李国宝脱离了生命危险。

事后,两名遇险者专程赶到部队感谢救命恩人,高治国说:“我只是做了一名军人该做的事。”

轻触这里,加载下一页

分享到