完善“准战场” 助力实战化

西部战区陆军大力推进训练场地体系建设

来源:解放军报作者:祁志明 孙利波责任编辑:高丽萍2016-09-22 01:11

仲秋时节,在昆仑雪域、川西高原、河西走廊、贺兰戈壁的座座野外训练场,西部战区陆军所属部队紧盯实战化训练重难点课目深入研练,呈现出一幅幅壮观的练兵画卷。西部战区陆军领导介绍,组织部队大规模、远距离机动,在多种复杂地域开展实战化训练,得益于战区陆军按照实战化、信息化、标准化、体系化要求推进训练场地建设,为部队演兵提供了有力依托。

“实战化环境构设得越好,部队训练离实战才能越近。”西部战区陆军成立后,战区陆军党委积极整合各种训练资源,推进完善“准战场”基础设施配套建设和后装保障建设,初步形成了以大型训练基地为骨干,区域型综合训练场为支撑,部队营区基础训练场、室内综合训练场相配套的训练基地场地体系,跨越海拔500米到5000米不同高度,覆盖高寒山地、丘陵、戈壁、荒漠、平原等多种地形。

针对国防和军队改革启动后,部队隶属关系和训练场地“建、管、用”关系发生变化的新情况,战区陆军坚持属地使用为主、跨区使用为辅、就近就便与统筹调配使用相结合的原则,制定下发《训练场地统筹调配使用意见》,建立联合保障、区域保障、集约保障运行机制,实现训练资源的开放共享,提高了训练场地建设、管理和使用效益。

在某机步旅营区内看到,共同训练场、专业基础训练场、连以下分队战术训练场、军官训练中心等规划有序、设施齐备,室内综合训练场合理规划不同训练区域,可满足不同季节、不同天候下训练需求。

今年以来,西部战区陆军所属训练基地先后完成了跨区基地化训练、联合实兵演习等大项演训活动的保障任务。各战术训练场常态化保障部队进行高原课题训练、战役战术演习、野外驻训等演训任务,确保了部队训有依托、练有保障。

轻触这里,加载下一页

分享到