一次走“麦城”,让他把“望远镜”练成了“显微镜”

来源:中国空军网作者:张清洪 徐成刚责任编辑:高丽萍2016-09-22 11:25

成功的道路上,总是布满荆棘。刘伟修“单放”后不久,就走了一次“麦城”。

那天,刘伟修值班保障航空兵部队转场,上级原本通报一批2架编队起飞,临时又调整为3架。刘伟修瞪圆了眼睛,愣是没分辨出来。“打起仗来,连敌人有多少都不知道,还谈什么能打胜仗!”事后虽然挨了批,刘伟修却捡了个明白:只当“望远镜”可不行,还得练就“显微镜”的功夫。自此,他向“判定飞行目标机型架数”这个雷达兵部队公认的难题发起了冲锋。

这双眼睛,让刘伟修练就了“显微镜”的功夫。

很难想象,几年时间里,刘伟修平均每天只睡三四个小时,采集分析了成千上万组空情,翻阅了几十万字的技术资料。渐渐地,他像打通了“任督二脉”似的,一批批窄小、交叉的多批次目标点迹在他眼中放大、剥离开来。同时,他自创的“六图、五要素、四点、三协同、二检查、一总结”操作方法,经日常战备检验,将全旅判定多批次空中目标的准确率大大提升。

打了“翻身仗”,刘伟修并未沾沾自喜,反而对训练战备几乎达到了痴迷的状态,不知疲倦地学习探索、细钻深研。

初夏的一天,刘伟修处置一起异常不明空情。他综合目标距离、回波大小,迅速估测出目标高度并上报。

“确定是200米吗?”对于两坐标雷达,估高可是个“技术活”,见过估高速度快的,可这么快的还是第一次见到,指挥员不禁生疑。

“高度200米,确定!”刘伟修充满自信。

一旦报错,负责查证的直升机将“无功而返”,战友们不禁为刘伟修捏了把汗。

几分钟后,消息传来,目标找到。

“神了!”刘伟修的表现让大家啧啧称奇。

“经过长时间的值班训练,操纵员都能掌握估测高度的本领,但要在短时间内准确无误地判断出来,就需要下一番苦功夫了。”雷达站站长周超说。

在刘伟修看来,把每一个看似普通的本领练精练透,那就会变得不再普通。

轻触这里,加载下一页

分享到