坚定初心,从兵之初开始

——北部战区陆军某兵种训练基地从难从严培训学兵纪实

来源:解放军报作者:孙乐 刘斌 孙兴维责任编辑:高丽萍2016-09-23 01:35

基地组织实战化战术训练。宋蔚 摄

■写在前面

怀着从军报国的梦想,今年入伍的新战友正陆续来到军营。起跑决定后程,只有从新兵入营开始就加强教育训练,才能帮助他们坚定初心、努力前行,为有效履行使命任务奠定坚实基础。

2013年11月28日,习主席来到原济南军区某兵种训练基地,实地察看军区直属队新兵团训练情况,对他们从“兵之初”就进行实战化训练十分赞赏,叮嘱基地领导一定要把训练基地办好办出特色。近3年来,这个训练基地贯彻落实习主席重要指示,从坚定信仰、精武强能、立身做人等方面入手严格训练、严格要求、严格管理,培养出一批批高素质的“强军种子”。

看齐追随,系好第一粒扣子

魏逸凡,一名阳光帅气的学兵。谈起自己的“从军初心”,他直言不讳,“都说‘当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子’,我就是想锻炼一下自己。”北部战区陆军某兵种训练基地调查了解到,许多青年怀着对军旅的憧憬和对军人帅气形象的朴素向往来到军营,还有的青年参军是为了提干、选取士官等,为将来发展谋出路,普遍缺少“当兵为什么、扛枪为了谁”的深度思考。 

魏逸凡入伍前当过调酒师,月收入不菲,多年的社会经历让他的想法很现实。到基地后他一门心思想练专业,对政治教育、理论学习热情不高,甚至主动要求站岗帮厨规避学习教育。据了解,像这样的学兵不在少数。

“培养党的接班人应从兵之初、训之初开始。”基地政委张胜利说,只有旗帜鲜明地讲好大道理,将朴素的参军热情转化为对党绝对忠诚的政治自觉和情感自觉,引导新战士坚定“从军初心”,走好军旅人生。实践中,他们把忠诚教育作为入营第一课,把“做‘四有’军人、当建设主人”实践活动作为长期工程,把“军人荣誉感、部队归属感、岗位责任感”专题教育融入教学训练,多措并举抓好教育引导。

近几年来,他们先后组织“牢记习主席嘱托”演讲比赛,开展“红色七月”大党课,举办“做强军先锋,当强军种子”故事会,唱响红色歌曲等,引导官兵不忘初心、不移真心、不变红心,走开教育与教学并重、教育者并轨教练员、培训技术与培养做人相结合的路子,帮助学兵打牢了“枪听我的话,我听党的话”的忠诚底色。

轻触这里,加载下一页

分享到