东部战区空军航空兵某团推行精确加油保障新模式——

战鹰飞天,油料从“喝饱”到“喝好”

来源:解放军报作者:张浩 迟玉光责任编辑:高丽萍2016-09-23 02:19

9月中旬,空军突防突击竞赛性考核在某靶场拉开战幕。东部战区空军航空兵某团飞行员宗永恒驾驶某型战机快速起飞,以轻盈的空中机动规避地面雷达搜索,神不知鬼不觉地摧毁藏匿于山内的实体靶标。返场着陆,宗永恒介绍:“团里推行精确加油保障新模式,油料加注从‘喝饱’变为‘喝好’,战鹰轻装上阵,任务完成得更加干脆利索。”

过去,该团加油的原则是宁多勿少。随着实战化空战对抗训练难度强度不断加大,他们发现油加多了,挂载武器的战机自重变大,战机机动性能和飞行员技战术水平发挥受到一定影响,进而影响到作战任务的高效完成。他们确立精确加油保障理念,与国防科技大学合作开发出军用飞机加油定量辅助管理系统,探索出分解空中动作量化、综合基础环境影响、信息系统辅助决策的精确定量加油保障新模式,加油实现从概略粗放向精确科学的转变。

在训练考核现场看到,一架战机准备再次出动。即将驾机升空的飞行员徐少伟把场压、场温、空域等基础环境数据和弹药挂载方案输入系统,从系统中选出计划实施的战术动作,系统自动生成精确加油方案。“飞行员空中用油也不能‘任性’,必须把每个动作一次性做到位,让每一滴航油的能量最大化,这逼着我们把基本功练扎实。”徐少伟说,精确加油保障新模式促进了团队战斗力的提升。

近年来,该团参加空军比武考核,3次获得团体第一,8名飞行员夺得“金头盔”,2名飞行员获得“金飞镖”,4名飞行员被评为“空战优秀飞行员”。

轻触这里,加载下一页

分享到