下属单位演练归来复盘,火箭军某基地通过电视会议系统“开门”揭短亮丑,变“一家经验”为“共享财富”

“检讨式”总结全程直播

来源:解放军报作者:杨旭东 张臻责任编辑:刘上靖2016-09-26 02:13

 


    梁   晨绘

9月上旬,刚刚参加完红蓝对抗演练归来的火箭军某旅召开检讨总结会。与以往不同的是,该旅上级单位火箭军某基地并没有让他们“关起门”搞总结,而是通过电视会议系统全程直播,基地常委、业务处长和各作战旅团领导全程参加,共同在经验中寻规律、在教训中找对策。

检讨总结中,从发射指挥员到主操作号手,12名代表没有避讳“家丑不可外扬”的做法,而是瞄准问题揭短亮丑,对整个演练进行了全面复盘。能力素质不适应环境、存在守常思维、实战意识薄弱等问题逐一浮出水面。一处处攻防得失的圈点剖析、一个个改进措施的研讨拟定……火辣辣的检讨总结会把参会人员再次拉回到复杂多变的演练场上,大家对号入座,反思总结,问号一个一个被拉直,问题一个一个被归零。该基地领导说:“总结会全程网上直播,就是要变‘一家经验’为‘共享财富’。”

“这是一堂非常有意义的战术研习课。兄弟单位在战场上暴露的问题,也是我们训练中亟须解决的难题。”在火箭军某旅旅长乔春雷看来,这样的“直播会议”,不仅让他们更有针对性地找准问题,还学到不少实战检验过的“真经”。乔春雷坦言,兄弟单位在对抗中按照作战编成分散部署“兵营”、改造车载指挥方舱、小梯队多波次伪装行进等做法,都是值得部队学习借鉴的好使管用办法。

据悉,针对某旅在红蓝对抗演练中暴露出的十余个问题,该基地将采取分层复盘、对口复盘、逐级复盘的方法,进行再查摆、再梳理,将实践总结出的经验进行理论升华,并纳入部队下一步实战化训练计划。

轻触这里,加载下一页

分享到