“筑基之问”问出“胜战之刃”

——北部战区空军聚力“三个要过硬”精准抓建基层纪实

来源:中国军网作者:祁宇博 尹武 王宝璐责任编辑:刘上靖2016-10-07 16:03

【写在前面】基层是战斗力的“刀尖”,抓建基层就是打磨战斗力“刀尖”,砥砺“胜战之刃”。

2015年2月16日,习主席在视察空军轰炸航空兵某团时,鲜明提出思想政治要过硬、打仗本领要过硬、战斗作风要过硬。这“三个要过硬”的战略要求,寄托了习主席对空军官兵的殷切期望,对各级党委带领部队、抓建基层指出了明确方向,提出了标准要求。

北部战区空军成立以来,面对体制编制调整改革给基层建设带来的新挑战,牢固树立基础制胜、为战而建的思想,把“三个要过硬”作为部队建设的“魂”,统揽全局的“纲”、凝聚意志的“源”,统一官兵思想,指导改革探索,引领强军实践,不断夯基垒台,积厚成势,有效促进了基层建设向更高层次发展,为下一步深化改革创造良好条件。

金秋时节,来自北部战区空军的百余名旅以上单位军政主官,来到胶东片部队参加战区空军聚力“三个要过硬”精准抓建基层座谈会。前瞻的建设理念、现代化的营区建设、浓厚的战斗氛围,一幕幕场景留给大家深刻印象。透过基层建设这扇窗,看到部队建设的崭新成就,随着采访的不断深入,记者头脑中的问号被逐个拉直。

静态展示 曹占礼 摄

一问:改革当前,抓建基层要向哪里用劲,往何处落脚?

——立起指针,凝聚共识,鲜亮“筑基之魂”

制作行车规划软件,宁愿花高价购买先进的智能触摸式显示屏谋“长远”,坚决不拿廉价的劣质产品搞“凑合”;整修塑胶跑道和招待所仅拿出几万元用于简单修补,却舍得在指挥所升级、战备道路扩改等实战化训练亟需建设上下“血本”,行走在北部战区空军某团,随处可听见类似的事例。

该花的钱一分不省,该省的钱一分不花。透过基层这面“镜子”,折射出北部战区空军抓建基层的核心思想:为战而建。

新体制下,战区空军如何在把握“战”与“建”的关联性和贯通点中推进协调发展?部队建设日新月异,今天的基础建设能否适应明天实战的需要?动中分散成为新常态,每年多支部队外出执行任务,如何融入动态实践打基础……

从军区空军到战区空军,一字之变蕴含着质的转变。往哪转、怎么建?站在新的历史节点,直面基层建设的一个个新课题,战区空军党委一班人感到前所未有的使命忧患。

战区空军领导介绍说,他们反复学习领会习主席系列重要讲话精神,深刻领悟强军目标赋予基层建设的时代内涵,牢固树立强基固本、为战而建的思想,把“三个要过硬”作为部队建设的“魂”,统揽全局的“纲”、凝聚意志的“源”,以更大的决心和力度抓基层、强基层,以基层之强适应体制之变,助推强军之势,筑牢打赢之基,统一官兵思想,引领强军实践。

为提高基层建设的起点和标准,他们坚持以思想破冰引领突围,先后多次召开基层建设分析会,紧贴“往哪转、怎么建”这个重大现实课题集体攻关,深入思考指挥链与建设链之间的关系,确立“聚焦打赢、精准抓建、分片实施、全面推进”的工作思路。组织全区百余名各级领导、机关干部带着课题深入部队调研,全面掌握基层最真实的情况,找准抓建基层的切入点和着力点。针对梳理出的百余条具体问题,相对集中半个月组织全员大讨论,党委常委带头登台、机关干部个个发言,以上率下掀起头脑风暴,提高领导机关抓建基层的质量效益。

“直观感受先行部队的发展变化,真是大开眼界,备受启发,拓宽了抓建基层的思维和视野。”一路参观完北海舰队、东部战区空军等兄弟单位基层建设的情况,战区空军组织处领导有感而言。他们采取“走出去、请进来”方式,积极学习借鉴其他兵种部队、科研院所抓建基层成功经验,不断增强工作指导的科学性和前瞻性。

“制定战区空军基层建设《五年规划》,以战斗力建设为牵引,统筹财力物力推进基础设施建设。”这是战区空军成立后第一次党委全会的报告,写进全会报告的话语字字千钧,落地有声。

翻看《五年规划》,记者注意到,他们以《纲要》“十六条标准”为尺子确立基层建设新起点,狠抓经常性基础性工作精细化落实,不断提高铸魂育人、练兵备战、建强堡垒、从严治军、正风塑形等工作质效,促进基层建设全面进步、全面过硬。制订路线图,列出时间表,建立一本账,把精准帮建落实到每一个环节、每一个步骤,做到精准谋划、精准规划、精准部署、精准落实、精准检验,确保各项工作任务按计划、有节奏地推进。

“战区空军制定的基层建设规划,作出第一年先从胶东片部队抓起的决策部署,持续做好新转隶部队的基层建设工作,既有规划图,又有施工图,还有展开图,对我们新转隶部队来说,工作指导没有断线,精准帮建也没有断档。”航空兵某师领导高兴地说。

轻触这里,加载下一页

分享到