北部战区空军聚力“三个要过硬”精准抓建基层系列报道之二:

夯实根基向打赢

北部战区空军航空兵某师按照打仗要求抓建基层纪实

来源:中国军网作者:陈名琳 刘刚 李绪泽责任编辑:高丽萍2016-10-08 18:24

强军之“强”,核心是战斗力强,根基在基层。

2016年9月29日上午,北部战区空军航空兵某团根据某组训模式实施计划安排,组织附带战术背景的网上战法推演。这一次与以往不同的是,他们以飞行大队为单位,由大队领导牵头负责组织进行,并达到了预期效果。“部队能不能打胜仗,关键看基层强不强。”推演现场,该师领导告诉记者,他们积极适应部队改革新形势,严格按照实战要求抓建基层,着力夯实改革强军基础。

歼轰七飞机静态展示。曹占礼 摄

树牢一个“导向”

2016年1月29日,所属某团在改革转隶后第一次召开基层建设形势分析会。会上,团领导当场宣布解散“应急保障小分队”。没想到此消息一经传开,一下子就在全团范围内炸开了锅。有人认为,近年来“应急保障小分队”在各类专业技能比武中摘金夺银,为团队争得了不少荣誉,是基层建设的一个“亮点”,不能解散。还有人认为,打仗靠的是全体官兵齐上阵,而非少数骨干单打独斗,应该解散。面对争议,团党委没有马上表态,而是通过认真分析部队转隶后面临形势任务特点,深刻感到:打赢现代高科技战争需要官兵整体能力素质过硬,而非少数冒尖,我们宁可要能打胜仗的整体合格,也绝不要摘金夺银的个别“亮点”,并坚持解散了“应急保障小分队”。据了解,这只是该师紧盯能打胜仗、精准抓建基层,树牢官兵整体强能鲜明导向的一个缩影。

“官兵能力素质整体强部队的战斗力就强,抓建基层只有提高官兵整体能力素质,才能锻造出能打胜仗的过硬部队。”师钟建红政委介绍说,年初伊始,部队转隶北部战区空军后,师党委通过调查发现,部分官兵能力素质明显存在着与新的职能使命要求不相适应的问题,根据人员能力素质现状,决定以深入推进“双学”活动为抓手,紧贴担负新的职能使命任务实际,本着“打仗需要什么就学什么、缺什么就补什么、什么弱就练什么”的原则,制定了《提高官兵整体能力素质计划》和相关具体阶段考评措施,并采取常态培训、以训促学、任务强训和“结对帮带”,以及广泛开展 “一专多能”“一兵多用”练兵活动,着力补齐官兵整体能力“短板”,催生了一大批遂行多样化军事任务急需的“多面手”。

前不久,所属某场站组织应急特情处置保障演练,在战斗员紧缺的情况下,汽车保障分队的几名驾驶员兼职顶上空缺战位,娴熟操作充氧车、消防车等非本专业车辆和装备快速驶向战位。记者了解到,截至目前,他们已有40%的官兵达到“一专多能、一兵多用”要求。

导向的鲜明,有效提升了官兵整体能力素质。8月底,该师在出色完成空军组织的突防突击竞赛考核任务后,遵照上级命令,外出执行某项任务,这一次他们打破惯例,没有派遣任务“专业户”,改由师团领导带领“新员”出征,照样取得了好成绩。

轻触这里,加载下一页

分享到