北部战区空军聚力“三个要过硬”精准抓建基层系列报道之三:

建强“战斗堡垒” 砥砺“火眼金睛”

——北部战区空军雷达某旅建强基层党组织推动部队全面建设纪实

来源:中国军网作者:孙先举 王凯 刘若男责任编辑:高丽萍2016-10-09 17:50

掘到深处甘泉涌。自然界这一现象表明:钻得越深,获益越大。

北部战区空军雷达某旅转隶后,旅党委聚智合力,紧紧抓住基层党支部建设这个“牛鼻子”,强信念铸军魂,正规矩严制度,善作为聚士气,盯着“精准”“深挖泉”,聚力建强战斗堡垒,砥砺“火眼金睛”,推动部队全面建设发展。

启动雷达装备。王凯 摄

强信念铸军魂,强化“思想力”

初秋时节,北部战区空军雷达某旅15站学习室内,正在蹲连帮抓的杨政委通过视频会议终端给全旅党员上党课,内容丰富、解析透彻、“接地气”,受到官兵们的“点赞”。

“不管在哪,理论学习的制度不能变,党课决不能拖”,当得知此次“下连”与原本计划的党课“撞车”后,有人建议将党课延迟,杨政委严词拒绝,按要求抓紧认真备课。

强军先强心,强心先铸魂。严格落实各项理论学习制度,正是该旅强化思想政治领导,筑牢官兵铁心向党思想根基的一个缩影。

年初,一条“‘小道消息’准不准,谁站出来给辨别一下?”的帖子在旅政工网论坛上“蹿红”,“能力”之问戳到旅党委“一班人”的麻骨:当前,各类信息泥沙俱下,官兵思想活跃,“嘴上无杂音,心里还有问号”,且部队高度分散,要想官兵思想不掉队,行动一盘棋,就要深扎坚决听党指挥、忠诚可靠的思想根子,占领官兵思想主阵地。

政治的坚定来自理论的清醒。他们结合主题教育和“两学一做”,深化科学理论武装,严格落实领导干部上党课、讲形势政策教育、“三个半小时”等硬性制度,用好基层理论学习日、理论骨干培训和官兵个人自学等平台,认真学习习主席系列重要讲话精神等党的创新理论,教育引导官兵牢记强军之魂,坚定信仰之基。编发《强军论述50个名词解释》等小册子,官兵人手一本,创办《理论阵地快报》发到阵地值班点,见缝插针组织官兵学习,持续加大理论武装系统化灌输力度。

2016年4月,在警勤连思想教育课上,指导员王煜舒一边讲解,一边点击鼠标,组织官兵在线参观雷达某旅“红色前哨三维数字馆”,学习英模历史后,一种使命荣誉感直扑而来,感受到一名雷达兵的自豪。看过“久闻大名”的“红色前哨雷达站”,列兵王恺表示很震撼。

转隶后,该旅根据战区空军“三合四新”专题教育安排,开展“找准改革坐标系,立起强军好样子”活动,组织全旅官兵观看《从东北老航校走来》《白雪蓝天写光荣》等教育片,大讲老航校精神、‘一把土’‘一滴水’精神等优良传统,将红色基因深植官兵血脉,凝聚改革强军正能量。

此外,他们还结合部队实际,组织理论宣讲小组深入站连开讲,在政工网刊载正能量的名人博客,用身边典型拍摄“微电影、微课堂、微访谈”,开展读红色经典、评“理论之星”等活动,廓清思想迷雾,增强对歪理邪说的免疫力。

深知才能笃志,彻悟才会毅行。今年7月,该旅机动分队即赴某地执行重大任务60多名党员“第一时间”向组织递交请战书,纷纷要求参加。演习中,官兵们战高山、斗缺氧,党员干部冲在前、干在先,表现出了特别能战斗、特别能吃苦的精神。

轻触这里,加载下一页

分享到