上海市嘉定区坚持深度融合提升预备役部队建设质量

合唱的军歌最嘹亮

来源:中国国防报作者:韩国庆 葛传宝 丁绍学责任编辑:汤传飞2016-10-10 09:28

军歌嘹亮,军旗招展。前不久,上海某预备役高炮团参加上级组织的实兵实装考核,交出首发命中的优秀成绩。总结表彰会上,团第一政委、嘉定区委书记马春雷很是自豪:“今年上级表彰的30名优秀预备役军官,嘉定预编区就有18人!荣誉不仅折射出嘉定人民的尚武情怀,同时也是嘉定军地整合资源优势、探索军民深度融合发展之路的结果。”

一个大家庭里共建

预备役部队现役官兵较少,平时分散在地方各部门单位的预备役官兵是部队建设主体。也就是说,无论团队开展教育、训练,或是遂行多样化军事任务都离不开地方单位的支持。如何搭建桥梁,将预编单位与部队融在一起、心连在一起,也就成了事关部队战斗力生成的重要课题。

嘉定区的做法是以组织创新推动军地互动,通过组建区域化党建联合会搭起融合堡垒。他们采取区党组牵头,变纵向管理为横向联建,以区党组为龙头,以部队党组织为脊梁,以其他单位为会员,打破隶属、体制、门户,组成一个开放式大家庭。在这个大家庭中,发挥预备役部队基层党委、支部高度合成的特点,充分在“合”字上做文章,落实双重领导制度。为此,嘉定区组织部门和该团党委联合制定下发了《关于团预建党组织平时纳入地方党建的意见》和《区域化党建联合会共建协议》。

区域化党建活动为军地搭起了桥梁,拉近了距离。去年以来,该团新吸纳了4个电磁、心理防护等急缺岗位人才,新增加了6个预编单位,仅民营企业胜华波集团就新编组了一个30人的应急分队。今年,该团组织两次防空演练,驻地交通、电信等20余个部门还组团赶到千里之外的驻训场进行慰问。

3块牌子挂营门前

2015年11月20日,为期一周的嘉定区交通系统新招聘员工军训在该团圆满结束。据团长李国武介绍,去年以来,他们共承训嘉定13家单位中青年干部、新招公务员等1800余人,接待驻地群众参观75批7600余人次,地方党政机关和企事业单位来团过“军事日”活动32批。

爱国主义教育基地、中青年干部培训基地、军营一日活动基地,是挂在该团大门上的3块金灿灿的牌子。一个预备役团缘何与地方联系这么紧密?答案只有一个:融合发展结硕果。

8年前,为了支持嘉定轻轨11号线建设,处在规划线上的该团进行整体搬迁。嘉定区委、区政府研究决定,团队支持地方建设不讲价钱,我们建好预备役部队责无旁贷,要建就建一个一流窗口营院,建一个“交钥匙工程”!

市场战场一齐抓。为了满足部队动员集结、战备训练需要,他们按照网络信息化、训练基地化、营区园林化的要求对新营区进行科学论证和施工。同时,在与团里商讨后,决定合建一个集训练、培训和国防教育功能于一体的综合训练基地,一个集地方革命斗争史、部队建设发展史为一体的“国防苑”。

经过一年多的建设,一座占地近40亩,训练、学习、生活设施一应俱全的新营院拔地而起,该工程被上海市评为“白玉兰”奖,团里竟然没掏一分钱。

融合的甘蔗两头甜。军地围绕联建、联训、联管、联用的思路,预编成立了预备役讲师团和文化顾问团,该团与地方党委政府、企事业和共建单位等签订协议,军地合力抓好各种培训和军营一日等活动,并承担起预编区内各类学校、党政机关的军训任务。

轻触这里,加载下一页

分享到