北部战区空军聚力“三个要过硬”精准抓建基层系列报道之四:

加钢淬火铸利“箭”

——北部战区空军导弹某旅锻造过硬战斗作风纪实

来源:中国军网作者:曹卓 陈琳 岳德沉责任编辑:高丽萍2016-10-10 20:26

2016年7月,江南腹地,天气闷热。

北部战区空军地空导弹兵某旅官兵摩拳擦掌,蓄势待发。

“捕获目标!”随着指挥员一声令下,数枚导弹直射苍穹,精确命中“目标”,一举斩获空军突防突击竞赛性考核地导部队团体第二名。

该旅组建之初,面临无营房、无装备、无接口的困难局面,旅党委带领官兵发扬“不怕吃苦、敢干敢上”的战斗精神,七易驻地,创造了“当年组建、当年接装、当年形成战斗力、当年担负战备值班、当年封堵一线防空火力缺口”的辉煌战绩。近年来,他们继续发扬过硬战斗作风,先后出色完成了整建制实弹打靶、高原驻训、体系对抗等重大军事行动,铸就了一支铁血利“箭”。

全神贯注查找问题根源。 姜鑫程 摄

意志如“箭”,千锤百炼

该旅始终把锻造官兵铁血意志作为抓基层的重中之重,树立“面向空天、聚焦实战、独具特色”理念,努力打造“红箭文化”特色品牌,为战斗力提升注入动力。对所属营分别冠以不同战斗文化符号,突出战斗特色,坚持把“练虎气、练胆气、练豪气”融入军营文化,持续培育官兵敢打必胜的战斗作风。

千锤百炼。该旅某营在成立两年来的首次实弹战术演习任务中,刚一出场就遇到了挑战。靶场指挥中心通报,由于出现特情,该营一等转进时间被压缩了三分之一,这就意味着有可能导致雷达发射机预热时间不足,无法正常开机捕捉空中目标。

恰在此时,“敌人”不失时机地出现,已经在导弹最佳射击范围,转瞬就要飞出安全射界,指控车里的气氛顿时异常紧张。

打,就要强制结束雷达发射机预热,提前进入搜索锁定状态,极易导致雷达发射机受损;不打,战机稍纵即逝,目标飞出安全射界就不能再进行射击,此次演习即宣告失败。

面对考验,意志如“箭”。千钧一发之际,指挥员根据判断,迅速下达“延时提前”指令,强制结束预热,战勤班人员迅疾动作,开天线、捕目标、转拨盘,所有动作一气呵成,迅速捕获两批目标,得到射击指令的制导排长罗丹稳稳按下发射按钮,两枚导弹相继呼啸而出,“敌人”在安全射界边缘被成功击毁。经估算,当时距离目标脱离安全射界已不足10秒。

演习结束后,有人问过高辉,你凭什么能够在这种情况下保持冷静,果断下达“延时提前”指令?他回答说:“我在演习前对整个过程反复推演过十几遍,作了三十多个特情处置预想,这个特情在预想之内。最主要的是,战机一闪而逝,面对特情,只有临危不惧,才能战之必胜!打到最后,拼的就是意志”。

轻触这里,加载下一页

分享到