北部战区空军聚力“三个要过硬”精准抓建基层系列报道之四:

加钢淬火铸利“箭”

——北部战区空军导弹某旅锻造过硬战斗作风纪实

来源:中国军网作者:曹卓 陈琳 岳德沉责任编辑:高丽萍2016-10-10 20:26

夜幕下的阵地 李跃鹏 摄

执行如“箭”,动若风发

年初,该旅部队执行驻训任务期间正值部队转隶至北部战区空军。

在外驻训之际,正值改革大潮席卷而来。坚决拥护改革、专心完成好驻训任务成了摆在了该旅面前的一道必答题。

该旅通过开展随机教育、谈心启迪和营造战场文化氛围等方式,将“军人就该上战场”“时刻准备上战场”“无论什么情况下都坚决执行命令”等内容融入官兵思想深处。引导官兵在高强度、高难度的训练中练就过硬技战术,在完成各项工作任务中当标兵、站排头、扛红旗,以真本事、硬功夫答好改革强军考卷。

闻令如“箭”,动若风发。某天夜里,一声刺耳的警报声骤然响起,划破了漆黑的夜空。官兵毫无慌乱,车辆轰鸣声与官兵集结的口号声交织在一起,指挥员沉着冷静地下达一道道命令,全营官兵紧张有序地飞奔战位,兵器撤收、伪装防护、导弹反向,所有动作一气呵成。披着迷彩外衣的“钢铁长龙”迅疾出动,千人百车快速驶向指定阵地,出色完成了任务。

年中,该旅某营以所有考评成绩均达优秀的成绩,圆满完成了长达半年的驻训任务。正当全营官兵沉浸在部队归建的喜悦之中,回驻地第二天即接到一纸命令:赴江南参加空军突防突击竞赛性考核……

官兵迅速领受命令,立即进入了紧张的备战状态。突防突击竞赛性考核涉及的高温长途摩托行军、多兵种战法碰撞和对抗竞赛都是全新课题,该营官兵深入探索研究性课题,全力投身任务准备,最终再次取得佳绩。

轻触这里,加载下一页

分享到