北部战区空军聚力“三个要过硬”精准抓建基层系列报道之四:

加钢淬火铸利“箭”

——北部战区空军导弹某旅锻造过硬战斗作风纪实

来源:中国军网作者:曹卓 陈琳 岳德沉责任编辑:高丽萍2016-10-10 20:26

雷达就是眼睛,不放过一丝一毫细节。 焦佳 摄

严谨如“箭”,不留隐患

该旅装备先进而复杂,如果出现装备故障,不但会极大影响战备安全,也会严重影响部队执行各类任务。自建旅之初,该旅就立下了“故障不过夜”的铁规矩,从一点一滴培养官兵严谨细致的战斗作风。

打磨如“箭”,不留隐患。在一次体系对抗任务期间,该旅某营指挥连一辆油机车的机油总是无故增多,机油压力逐渐变为零,部队曾委派厂家和地方人员分别修理过,也更换了相关零部件,可是故障依旧没有排除,对战备训练任务影响很大。

“故障不过夜是咱们旅的传统。”官兵挑灯夜战,经过无数次检查与测试,终于将故障原因排除,顺利保障了任务。

此事让该旅进一步意识到了严谨细致作风的重要性,在全旅形成了深挖细抠故障隐患的良好氛围。

有年冬天,在极度低温的环境下,某天线收发车发射机出现故障,官兵从早上战备检查发现故障到查找电路图、更换组合仍然找不出故障的症结。天线收发班官兵在深冬的刺骨寒风中一直维修到深夜,他们的手指冻得已不灵活,但全班没有一个人退缩,更没有一个人抱怨。最终,故障于深夜被排除,天线收发班被旅授予“集体三等功”。

轻触这里,加载下一页

分享到