南部战区空军航空兵某师组织双团联训

——整合资源提升训练效益

来源:解放军报作者:张治文 杨朝钊责任编辑:李艳伟2016-10-11 10:28

红土高原,战鹰竞翔。9月下旬,在滇东某军用机场,南部战区空军航空兵某师组织所属两个飞行团同场联训,跨昼夜完成实弹打靶、战术训练、新机改装特技等16个训练课目。据悉,该师结合部队实际整合训练资源,使训练效益大幅提升。

今年年初,该师进入新机改装任务实训阶段。所属滇南某团缺少训练所需新机,而滇东某团由于担负战备值班和多项外训任务,面临人手短缺的难题。经过深入调查和反复研究,该师党委决定,把滇南某团连人带装备迁至滇东进行三代战机改装,组织两团人员和装备同场联训。他们集中两个飞行团的精干力量,根据每名飞行员技术情况和现有飞机数量,量身制订训练计划,按照“阶段课目互不干扰、改装课目相互促进、战斗课目共同提高”的原则,合理统筹训练课目,科学规划装备使用,最大限度地挖掘人员和装备的训练潜力,确保改装任务快速稳步推进。

在训练现场,滇东某团“金头盔”飞行员彭礼忠驾机与战友练完空战课目,稍作休整后,又上座舱担任滇南某团新改装飞行员唐全的教员,指导他驾驶新机冲向蓝天。“多个训练课目无缝衔接,充分发挥了人员和装备的最大效能。”该师领导介绍,双团联训以来,他们连续组织了多个跨昼夜、大场次、高强度飞行日,涉及改装的空勤人员驾驭新机能力得到快速增强,10余名飞行员改装课目一次放单,战斗力生成周期明显缩短。

轻触这里,加载下一页

分享到