东部战区与7省市探索建立拥军支前军地协调机制

来源:新华社作者:王余根 程永亮责任编辑:李艳伟2016-10-11 14:31

平时服务保障,战时拥军支前。10月9日,在东部战区机关,上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、广东等7省市双拥工作部门领导齐聚一堂,军地双方聚焦服务战区主战、有效履行职能使命,共商建立战区拥军支前军地协调机制。

“军地联手探索建立平战结合的拥军支前体系,打通快捷高效的支前保障链路,既是顺应改革强军大势、推进双拥工作创新发展的实际举措,又是有效整合军地资源、向备战打仗聚焦用力的具体行动。”东部战区领导介绍,适应新体制新职能新使命,拥军支前工作面临许多新情况新挑战新问题,只有准确把握战区拥军支前军地协调机制的功能特点、职责定位和运行模式,把平时服务练兵、战时支援打仗作为核心任务,才能更好地弘扬拥军支前优良传统,使各种力量、各种资源向能打胜仗聚焦用力。

东部战区与7省市坚持“平时有序运行、战时快速转换”原则,探索服务重大军事行动、组织拥军支前演练、支持军事工程建设等重点内容,协调做好联合演训、抢险救灾、重大活动安保等任务中演习用地、粮秣水电等保障工作;结合保障部队重大演训、非战争军事行动等任务,组织拥军支前演练,提高拥军支前能力;建立完善拥军支前潜力数据库,定期组织核查更新;协调有关部门对部队基础设施和战场建设规划审批、土地征用、设施配套等方面给予优先优惠,确保人防工事、军用机场和港口码头等军事设施安全。

东部战区与7省市探索构建联席会议、情况通报、检查评估、工作总结等制度,建立由战区机关相关部门、七省市双拥工作部门参加的拥军支前军地协调小组,定期召开军地联席会议,及时通报协调解决重点事项,适时检查评估拥军支前工作。

轻触这里,加载下一页

分享到