北部战区空军聚力“三个要过硬”精准抓建基层系列报道之五:

攻坚中求索打赢创举

——北部战区空军某团依靠创新驱动抓建基层纪实

来源:中国军网作者:胥新房 王志鸿 罗珏红责任编辑:高丽萍2016-10-11 20:29

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

北部战区空军某团党委在推动基层部队建设中,以创新驱动为抓手,积极探索新质战斗力生成的特点规律。团党委先后8次被上级评为先进团级党委,是同类型部队中,唯一一支连续8年被空军评为军事训练一级单位的部队。研究成果获全军特等奖1项,一、二、三等奖共16项,科研成果获军队科技进步奖二等奖2项,空军革新奖14项。

9月23日,北部战区空军某团高级工程师在科研中心研究装备潜在性能。曹占礼 摄

求索——变,源于思

2016年4月,一场小范围红蓝对抗在齐鲁大地海滨一隅展开,双方打得酣畅淋漓、斗得相当激烈。这是该团与驻地兄弟部队在对抗中彼此验证完善战法、创新战法的一幕。

“对抗演练成果不少,但最大的收获还在对抗之外。”团参谋长李蕾义谈起这次演练满眼笑意。

以前训练受制于空域、航空管制等因素,实战化训练机会少、时间短,各种战法训法根本得不到全面尝试和有效验证。随后,团党委一班人在议训时深刻感到:“战斗力标准,就是基层建设的根本标准。不能让自身瓶颈制约部队战斗力水平的提升,影响基层建设发展速度,更不能守着金山要饭吃,必须立足自身想办法!”

思路一转天地宽。没有对手,就自己寻找对手!团长亲自带队找到与他们一墙之隔的某兄弟部队导弹营,共同探讨拓宽对抗训练的路径,双方一拍即合,联合训练随即展开。此外,他们团还成立“蓝军”分队,不断完善锤炼各兵种间联合打击目标的新战法。

2015年,改团赴河南某场站进行飞行训练,虽然按要求完成任务,但地面准备时间过长。在训练总结会上,党委一班人讨论辨析后认为,作为决胜“无形”空间的新型作战力量,目前都没有现成的经验,探索晚一分,就影响部队整体战斗力,就不配信息化打赢先锋的称号。

“不能牵着千里马当驴骑,必须扔掉‘拐棍’,独立行走”团领导发出号召:“党委机关要敢于担当,基层官兵要勇于探索!”在全力攻关、精心钻研后,总结出“时间轴训练法”,官兵自行设计出“罗差修正尺”“叠伞辅助架”“伞布固定袋”等一批简单实用的小发明,使得地面准备时间缩短了约1/3,经验做法被空军推广。

轻触这里,加载下一页

分享到