中部战区某雷达旅刘伟修的"神算"秘籍

来源:解放军报作者:郭洪波 张雷 靳海军 穆瑞林责任编辑:李艳伟2016-10-13 02:20


    胸前的军功章记录了刘伟修入伍13年的汗水与收获。

油机轰鸣,雷达飞转。初秋的一天,京郊某雷达阵地,中部战区空军某雷达旅四级军士长刘伟修发现一起异常不明空情。他综合目标距离、回波大小,迅速估测出目标高度并上报。

“确定××米吗?”估高速度这么快,让指挥员不禁生疑。

“高度××米,确定!”刘伟修充满自信。

一旦报错,负责查证的直升机将“无功而返”,战友们不禁为刘伟修捏了把汗。

几分钟后,消息传来,直升机果然在该高度找到目标。

“神算!”刘伟修的表现让大家啧啧称奇。

“神算”的背后,是一个个勤学苦练的日夜,是一串串艰辛跋涉的足迹。

雷达情报牵一发而动全身,雷达操纵员既要有苍鹰缚兔般的本领将几百个目标准确“捕获”,又要雷厉风行敢于担当及时上报异常空情。

要想报得准,就要有一双“火眼金睛”。为摸透装备的脾气秉性,刘伟修把理论知识、运行原理背得滚瓜烂熟;训练之余,他总是抱着厚厚的理论书籍,对照几百个航空器的飞行参数和千余组战场环境数据反复推敲。正是凭着这股钻劲儿,刘伟修不仅胜任了岗位需求,还参与编写多部教材,对“判定飞行目标机型架数”“低慢小目标”等重难点问题进行深入研究,提高了操纵员处置异常空情的速率。

入伍13年,刘伟修用辛勤和汗水留下一串精武强能的坚实足迹:掌握6种雷达的操作维护技能,荣获全军士官优秀人才奖,被评为“全国边海防工作先进个人”“全军学习成才先进个人”……

轻触这里,加载下一页

分享到