火箭军某旅着眼战场需求强化首长机关训练

常态演练,促“中军帐”淬火强能

来源:解放军报作者:郭永臻 王天林责任编辑:汤传飞2016-10-17 14:25

“下周我一定努力登上‘红榜’”“成绩还可以更好,有些遗憾”……近日,火箭军某旅“训练红榜”一经设立,就在全体机关干部中引发热议。旅领导介绍,这是该旅聚焦未来战场,常态推进首长机关训练,强化部队打仗能力的举措之一。

“首长机关训练不能年年都上‘一年级’,必须形成常态机制,逐步推向深入!”该旅党委“一班人”带头跟训、一线淬火,在训练中作出表率。他们要求机关干部人人立下任务目标“军令状”,个个绘好训练成绩“路线图”,干部、纪检部门建立常态督训制度,并在任职考评中实行训练成绩一票否决制。

为使机关干部找准自身差距,今年驻训伊始,该旅连续组织首长机关进行了3个波次训练。训练中,旅党委安排6名基层专业士官监督考核全程,设置多个危局、险局,锤炼机关干部研判战场态势、提出决心建议、拟制行动计划等多种能力。

此外,针对训练考核中暴露出的问题,该旅还多次召开议训会,先后梳理总结出多个共性问题。旅党委按照“自主补短、集中强化、逐级负责、量化考评”的思路,逐级逐人制订了训练计划。每周利用一天时间组织全体机关干部集中研究打仗问题;邀请装备生产厂家技术人员、院校专家授课辅导帮带;组织作战参谋网上指挥对抗演练;结合训练阶段任务,组织机关干部大考;设立训练“红榜”、成绩公示栏,形成机关干部竞相提高军事技能的局面。

从基础课目做起,从量化标准严起,从问题研究强起。据介绍,该旅首长机关综合考核达标率超过90%,研究的多项战法被上级推广,“中军帐”打仗能力显著增强。

轻触这里,加载下一页

分享到